На встрече присутствовали министр культуры Александр Авдеев и вице-премьер Александр Жуков. В Пензу вместе с премьер-министром и профильным министром приехал целый десант деятелей культуры: Марк Захаров, Олег Табаков, Евгений Миронов, Евгений Стеблов, Алексей Герман, Федор Бондарчук и многие другие. Представлены были практически все культурные направления, и разговор получился очень многоплановым.
- Шевчука не позвали, Быков прислал едкое стихотворение
- Объекты культуры смогут не проводить конкурсы до 400 тыс. рублей
- Путина огорчает посещаемость театров, он разберется с единым электронным билетом
- В театрах могут ввести контрактную систему
- Путин обещает помочь авторскому кино, если поймет, что это такое
- Премьер заочно поспорил с Медведевым об авторском праве
"Мы заканчиваем работу над концепцией по театрам, и в ближайшее время при поступлении в правительство эту концепцию подпишу", - заявил глава правительства на встрече.
Директор Московского театра имени Ермоловой Марк Гурвич, который является председателем совета директоров московских театров, отметил, что министерство культуры разработало, по его словам, "замечательнейший и фундаментальнейший документ" - концепцию развития театрального искусства в РФ до 2020 года.
"Там и гастрольная деятельность, там и расширение вариантов, связанных с молодежными и детскими театрами - то, что на сегодняшний день для нашей страны чрезвычайно актуально. Эта концепция уже находится в правительстве, и мы очень просим, если у соответствующих ведомств нет претензий, просим ускорить процесс принятия этого документа", - сказал Гурвич.
Со своей стороны, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что концепция готова. "Там были определенные разногласия, сейчас они устранены, и в ближайшее время вы сможете подписать", - сказал Жуков.
При этом Путин поинтересовался, согласована ли она с Союзом театральных деятелей. Услышав утвердительный ответ, премьер заключил: "Тогда хорошо".
Идея "театрального квартала" в Москве, о которой рассказал руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, получила полную поддержку правительства, но при условии "софинансирования проекта из бюджета Москвы".
Впрочем, волноваться о выполнимости этого требования вряд ли стоит: Миронов уверил премьера, что проект поддержан мэром и одобрен Министерством культуры. Ожидается, что стоимость создания такого театрального "пятачка" составит 6 млрд рублей, а работы продлятся до 2016 года.
Объекты культуры смогут не проводить конкурсы до 400 тыс. рублей
Путин согласился с предложением повысить сумму, начиная с которой объекты культуры при закупках должны проводить конкурсы.
Участники встречи пожаловались главе правительства на то, что норма 100 тысяч рублей, установленная Центробанком пять лет назад, за эти годы из-за инфляции не соответствует реалиям.
"По поводу лимита - конечно, 100 тысяч недостаточно. Мы поправим. Вопрос - какая сумма?" - сказал Путин. Премьер попросил разъяснить ситуацию министра культуры Александра Авдеева. "Мы говорили с министром экономики о том, чтобы это было примерно 300-400 тысяч", - сказал глава Минкультуры. "Давайте на 400 тысячах остановимся", - решил премьер.
Путин признает, что с применением конкурсных процедур при закупках есть перегибы, однако считает этот закон и введение таких процедур правильным решением. "Мы стараемся вообще кардинальным образом многое поменять. Много несуразиц. Как вы понимаете, с благими намерениями, но благие намерения часто ведут известно куда. В то же время он (закон) работает", - сказал Путин.
"В некоторых случаях, когда конкурсы проводятся, - это не имеет отношения к театральной деятельности, - от первоначальной цены до конечной стоимость снижалась в сотни раз. Не в пять, не в десять, а в сотни раз", - заметил он. Один из участников встречи переспросил: "И потом все делалось?". Премьер подтвердил: "Да". Он еще раз подчеркнул, что эти примеры не касаются сферы культуры.
"Я хочу сказать, что в целом эта идея сама по себе работает, но во многих отраслях она просто бессмысленна. Так что посмотрим", - заявил Путин.
При этом представитель Минэкономразвития подчеркнул, что уже внесены поправки, в соответствии с которым объявлять конкурс на покупку оборудования свыше 100 тысяч рублей нужно только если оно относится к хозяйственной, а не творческой деятельности театра. Однако руководители театров отметили, что это не всегда спасает положение. В частности, худрук МТЮЗа Генриетта Яновская сказала, что в соответствии с поправкой лампочки для сцены она должна закупать на конкурсе, для подготовки которого нужно два месяца. "Договорились, мы поправим", - сказал премьер.
Прозвучала также просьба не принимать разрабатываемые Минэкономразвития поправки в 83 федеральный закон, который снивелирует преимущества автономных организаций. "Я с вами согласен. Смысл ведь автономного учреждения в том, чтобы предоставить учреждениям дополнительные права, прежде всего в сфере финансов, а не лишать их", - сказал Путин. При этом Путин не согласился с высказанной одним из участников встречи жалобой на то, что у художественного руководителя нет финансовых рычагов. "Чем продиктованы такие предложения, это понятно. Я и сам много слышал таких рассуждений о том, что директор - это хозяйственный руководитель, а художественный руководитель должен заниматься творчеством, а не деньгами. Честно говоря, не считаю, что здесь нужно совсем уже регулировать", - сказал он.
"Это своеобразная сфера. От того, куда будут направляться деньги, зависит как будет развиваться творческий процесс. Поэтому, в конечном итоге, может быть и неплохо, чтобы художественный руководитель имел возможность распоряжаться финансами, иначе деньги будут тратиться не на те вещи, которые считаются важными, принципиальными и приоритетными для учреждения", - заметил он.
Министр культуры Александр Авдеев заявил, что готов прокомментировать ситуацию. "Мы сейчас поступаем так, как выражает желание художественный руководитель. Если ему удобно самому иметь контракт с министерством культуры и нанимать всех остальных, то мы идем навстречу", - отметил он. В частности, сказал он, недавно министерство предложило это Малому театру. "Нам удобнее, чтобы художественный руководитель имел контракт с министерством культуры и сам занимался", - сказал Авдеев.
Путин согласился: "По-моему, логично. Это дает возможность художественному руководителю напрямую влиять на финансовую деятельность и строить свою работу, опираясь на это".
Несмотря на сложность вопросов, которые обсуждались на встрече, она проходила в достаточно непринужденной обстановке. В частности, когда дискуссия по поводу повышения планки достигла пика и руководители театров начали наперебой цитировать законы, Путин заметил: "Страшные люди". Все рассмеялись, что разрядило обстановку. Шутили и участники встречи. Стеблов рассказал историю о том, как объявили голодовку в этом году актеры в Нижнем Новгороде. Худрук МХТ Олег Табаков заметил: "Многим на пользу пошло". Путин поднял вверх руки: "Я молчу, это Олег Павлович сказал".
Путина огорчает посещаемость театров, он разберется с единым электронным билетом
Премьер выразил обеспокоенность сокращением числа россиян, которые бывают в театрах, сообщает телеканал "Россия 24".
"Количество учреждений культуры, количество театров с 1993 года по 2009 год увеличилось на 40%. В общем, казалось бы, неплохо. Но театры есть, к сожалению, только в одной пятой российских городов, - заметил премьер. - Посещаемость держится на уровне 30 миллионов в год. При этом 47% российских граждан посещают театры очень редко, а почти 30% вообще ни разу в театре не были"
В этой проблеме много составляющих, убежден премьер: "Раньше было почаще, когда люди ночью стояли, чтобы попасть на какую-то премьеру. Сегодня это случается, но все реже и реже. То же самое происходит и в сфере кино". Хотя сборы в кинотеатрах перевалили за миллиард, доля российских фильмов здесь невелика, пояснил Путин.
Напрямую с защитой прав в интересов создателей российского кино касается и вопрос о финансовой отчетности кинотеатров. На проблему обратил внимание актер, режиссер и журналист Александр Гордон:
"Кинотеатры избавлены от НДС. Во втором чтении - может, случайно, конечно, получилось - исчезла главная статья этого закона. По этому закону сегодня, единый электронный билет не является фискальным документом, то есть кинотеатр продает за деньги зрителю воздух. Нет чека. Этот билет не имеет никакой юридической силы. В результате из 1700 кинозалов, которые обязаны отчитываться о количестве проданных билетов, регулярно, и то с враньем, отчитываются 100. Какое количество денег они воруют, я не знаю, но то, что эти деньги не доходят до производителя, - это точно". Его поддержал кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук: "Фискального номера на билете нет. Закон бессмысленен".
Путин поинтересовался, почему так произошло. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что не готов ответить на этот вопрос, поскольку в первом чтении в законе эта норма была. Премьер поручил к этому вопросу вернуться, и проект показать лично ему.
В театрах могут ввести контрактную систему
Владимир Путин считает возможным введение контрактной системы для театральных деятелей и поручил подготовить для рассмотрения соответствующие предложения.
На встрече художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров посетовал, что, хотя с руководством театров контракты заключаются, сами художественные руководители не могут сделать этого в отношении артистов. "Понятно, что Леонид Броневой будет играть столько, сколько сможет, - он гордость нации, но Джульетта, когда ей стукнуло 90, пусть лучше получает прибавку к пенсии", - сказал он. Коллеги Захарова подтвердили, что проблема в том, что руководство театров по действующему законодательству не имеет права на увольнение. "Проблема есть: если лентяй, но не пьет и не хулиганит, - его невозможно уволить, в наших театрах 15-20% балласта", - считает министр культуры Александр Авдеев.
"Подумайте", - отреагировал Путин. По мнению председателя правительства, "нужно думать вместе с регионами, как стимулировать творческих людей". "Очень аккуратно подходить к критериям оценки". В качестве положительного примера он привел Пензенский областной драматический театр, для артистов которого руководство области ввело премии и гранты, присуждаемые по итогам голосования зрителей. "Театр не собес и не поликлиника, но все же учреждение, где расходуются государственные деньги, он нуждается в государственной поддержке, но нужно, чтобы был порядок в расходовании средств, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, не дай Бог, криминальных", - подчеркнул Путин.
Художественный руководитель Академического малого драматического театра Лев Додин считает, что включение театров "в перечень любых бюджетных организаций унижает театр". Он предложил разработать и принять специальный закон о театре, в котором были бы определены все виды театральной деятельности и подумать о национальном проекте развития культуры. На это Авдеев заверил, что многие вопросы театральной деятельности уже учтены в концепции развития театров, которая находится на рассмотрении правительства.
Путин обещает помочь авторскому кино, если поймет, что это такое
Премьер-министр России не против специальной государственной поддержки авторского кино и молодых продюсерских компаний, однако просит деятелей культуры сначала четко сформулировать, что такое авторское кино.
Проблему плачевного состояния российского авторского кино поднял знаменитый кинорежиссер и сценарист Алексей Герман на встрече главы кабинета с деятели театра и кино. По его словам, никто не хочет вкладывать деньги в эти проекты, поскольку очень мало историй успеха и очень много историй жульничества. Поэтому Герман предлагает увеличить финансирование авторского кино.
Министр культуры Александр Авдеев уточнил, что финансирование данных проектов, так же, как анимационных и детских фильмов, ведется непосредственно Министерством культуры, на что предусмотрено более 1 млрд рублей в год. Вице- премьер Александр Жуков отметил, что проблема, скорее, не в деньгах, а в критериях отбора. "Критерии надо менять", - считает он. Однако сами деятели культуры сразу не смогли сформулировать, что, по их мнению, называть авторским кино. Например, телеведущий Александр Гордон предложил рассматривать сценарии на художественном совете с участием мировых звезд. Его поддержали далеко не все, ссылаясь на негативный опыт художественных советов времен СССР, когда, например, "не проходили фильмы Тарковского".
"Теперь вы понимаете, как нам тяжело принимать решения, когда вы между собой не можете разобраться", - заметил Путин. Тем не менее, он предложил подготовить предложения для оказания поддержки авторского кино и молодых продюсерских центров.
Премьер заочно поспорил с Медведевым об авторском праве
Премьер-министр России Владимир Путин через несколько часов после заявления Медведева о необходимости "пересмотреть фундаментальный подход" к авторскому праву сказал, что в этой области Россия продолжит работать в рамках международных соглашений. Таким образом, вопрос об авторских правах стал еще одной темой заочной дискуссии между президентом и премьером.
"У нас есть соответствующие соглашения с международными организациями, в том числе я недавно встречался с одним из руководителей, мы будем действовать в рамках международных правил", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста Александра Гордона по поводу незаконного использования кинопродукции.
"Я только что встречался с руководителем международной организации по защите интеллектуальной собственности. Они прекрасно понимают эту проблему и тоже формулируют определенные правила на этом рынке, и мы договорились, что будем работать с ними консолидировано, будем вместе формулировать предложения. Если они у вас есть, пожалуйста, отдайте в Минэкономразвития", - цитирует российского премьера РИА "Новости".
Путин также посоветовал деятелям культуры действовать "пожестче": "Я должен понять, в чем конкретно заключаются предложения, какие схемы предлагаются для того, чтобы ограничить. Посмотрите в течение месяца и потом доложите".
Ранее в пятницу президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями интернет-сообщества рассказал, что Россия может выступить с инициативой по регулированию авторского права в интернете, поскольку сегодняшняя модель авторского права устарела с появлением и широким распространением интернета, напоминает "Газета.ру".
Президент напомнил, что модель авторского права возникла по модели абсолютного права собственности, которая основана на абсолютной защите собственности от всех и каждого. "Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос", - сказал Медведев, добавив, что он не уверен, нужно ли сегодня таким образом понимать авторские права.
"Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", - отметил глава государства.
"Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать. Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами, если мы будем "застрельщиками" этой темы, это было бы правильно", - сказал Медведев.
Медведев предположил, что с нынешним положением дел в России, возможно, вообще "проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах".
"Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, у вас не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета", - сказал Медведев, выразив готовность распространить "общие подходы" на ближайшей встрече "большой восьмерки".