Присутствовавший на аукционе российский художественный эксперт Михаил Боде обратил внимание на то, что 40 лотов, выставленных одним лицом, принадлежат кисти художников, которые относятся к разным направлениям, входят в разные объединения и выставляются в разных галереях. В одной коллекции эти работы могли оказаться только во времена перестройки, когда групповые выставки, на волне небывалого интереса к "другому искусству", собирались хаотически, без какой бы то ни было системы.
Существование такой эклектичной коллекции показалось Михаилу Боде любопытным и, вернувшись в Москву, он связался с авторами выставленных на аукционе работ. Художники сообщили эксперту, что эти картины были, по существу дела, украдены у них недобросовестными арт-дилерами, которые в 1989 году вывезли во Францию групповую выставку "Искусство после концепта", после чего отказались вернуть картины авторам, предложив им выплатить пять процентов от первоначально заявленной стоимости работ.
Художники были удивлены и возмущены, узнав, что их работы выставлены на венском аукционе: вопреки существующим правилам, организаторы не известили их о продаже и не поинтересовались, не нарушаются ли права авторов.
Теперь художники намерены подать в суд на Dorotheum, поскольку аукционный дом продал три большие картины - Семена Агроскина, Евгения Митты и Александра Элмара, т.е. фактически участвовал в продаже краденого.
Впрочем, весьма вероятно, что судебного процесса не будет и все cорок картин вернутся к авторам: старейший аукционный дом вряд ли допустит, чтобы дело получило огласку.