Клара Лучко будет похоронена на Новодевичьем кладбище
Архив NEWSru.com
Прощание со знаменитой актрисой, народной артисткой СССР Кларой Лучко, скончавшейся 26 марта на 80-м году жизни, состоится в Москве 30 марта. Как сообщили в понедельник в Союзе кинематографистов РФ, гражданская панихида пройдет в 11:00 в Большом зале Дома кино. Похоронена актриса будет на Новодевичьем кладбище.

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. После окончания школы поступила на актерский факультет ВГИКа, который в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату. С курсом возвратилась в Москву, где закончила ВГИК в мастерской режиссера Сергея Герасимова. Еще учась в институте, она снялась в его знаменитом фильме "Молодая гвардия".

Всенародную любовь Кларе Лучко принесли ее роли в фильмах "Кубанские казаки", "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "Цыган", "На семи ветрах", "Дядюшкин сон". О своей жизни актриса написала в книге "Виновата ли я".

Клара Лучко вела активную общественную деятельность. Она постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях, жила полнокровной творческой жизнью. Клара Лучко была отмечена многими государственными наградами, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

В одном из последних интервью, которое она дала ИТАР-ТАСС, Клара Степановна рассказывала, что всегда старается "хорошо относиться к окружающим и жить с открытой душой". "Мне кажется, что внешность отражает внутренний настрой человека, - говорила Лучко. - Если он злой, неудовлетворенный, вечно обиженный, то это отражается на его лице. Причем чем старше человек, тем проще прочесть по глазам все его внутреннее содержание. Поэтому мой совет: нужно искренне интересоваться всем, радоваться жизни - тогда и останешься вечно молодым".