В своем выступлении президент сказал, что ни одна частица духовного богатства Большого театра не должна быть потеряна. "Большой театр никогда не отгораживался от страны, а напротив, вместе с ней переживал и взлеты, и падения", - подчеркнул Владимир Путин. Он поздравил с юбилеем театра всех, "чьим трудом создается великое искусство, кто служит Большому театру и предан ему". "Большой театр для России - это символ российской культуры и эталон безупречного вкуса", - сказал глава государства.
Своим распоряжением "за большой вклад в развитие отечественной культуры" президент России объявил благодарность коллективу Большого театра. При этом он назвал свою благодарность "скромным даром театру, который все это время достойно держит марку главной сцены страны".
В юбилейном концерте в Большом выступили сегодня ведущие мастера оперы и балета. Он открылся "Шествием" из оперы Римского-Корсакова "Млада" и увертюрой к опере Глинки "Иван Сусанин", сообщает ИТАР-ТАСС. Публике, до отказа заполнившей многоярусный зрительный зал, были представлены фрагменты из лучших спектаклей разных лет. В их числе - "Руслан и Людмила" Глинки, "Борис Годунов" Мусоргского, "Лебединое озеро", "Пиковая дама" и "Евгений Онегин" Чайковского, "Князь Игорь" Бородина, "Ромео и Джульетта" Прокофьева и "Катерина Измайлова" Шостаковича. Музыкальный руководитель и дирижер юбилейного представления - народный артист СССР Геннадий Рождественский, художник-постановщик - народный художник СССР Валерий Левенталь, режиссер-постановщик - народный артист России Алексей Масленников. По окончании концерта на площади перед театром состоится большой фейерверк.
История создания Большого театра восходит к 17 марта (28 √ по новому стилю) 1776 года. В этот день императрица Екатерина П дала князю Петру Урусову высочайшую привилегию на "содержание русского театра в Москве". Однако постоянное место прописки труппа Большого театра получила лишь в 1825 году, когда по проекту известного архитектора Осипа Бове на Театральной площади был построен восьмиколонный театр с колесницей Аполлона над портиком. В честь этого знаменательного события было дано музыкально-драматическое действо "Торжество муз".
В 1853 году театр сгорел, и на его месте спустя три года возник новый, тот самый Большой театр, который по сей день украшает российскую столицу. На прославленной сцене были поставлены первые русские оперы и балеты, зарубежная музыкальная классика, сочинения современных авторов. Здесь блистали своим неповторимым искусством Шаляпин и Собинов, Нежданова и Обухова, Козловский и Лемешев, Уланова и Плисецкая, Архипова и Образцова.