"После того как Алексей Тихонов показал мне "нейропоэта", мы так сильно захотели использовать стихи, написанные нейросетью, что даже кушать не могли. Понятно было несколько вещей:
1. Надо попробовать сделать стилизацию чего-нибудь культового.
2. Надо, чтобы культовый оригинал был достаточно маргинален.
Поясню, что имею в виду под пунктом два. Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у нее выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актеров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдете, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке", - рассказывает в Facebook соавтор проекта Иван Ямщиков. Егор Летов показался экспериментатором подходящим по стилистике стиха и был, по их собственному признанию, "нежно любим". Еще одним фактором стало "гаражное звучание" "Гражданской обороны".
Ямщиков рассказал, что немало усилий пришлось приложить, чтобы получить нужный звук, однако технические сложности были успешно преодолены. "В целях оккультной достоверности в качестве кассеты, на которую перезаписывался наш материал, заботливый Паша использовал кассету "Гражданской обороны", - добавил он. Альбом появился одновременно на нескольких стриминговых сервисах.
"Интересно, обеспокоится ли этой новостью незабвенный Борис Борисыч? Его тексты все равно, кроме него, никому не понятны. Не отправит ли в скором времени на пенсию искусственный интеллект, кроме дальнобойщиков и швей, еще и поэтов-песенников?" - задается вопросом Geektimes.
Егор Летов, который считается основоположником русского панк-рока, скончался 19 февраля 2008 года в собственном доме в Омске в возрасте 43 лет от острой дыхательной недостаточности вследствие отравления алкогольными напитками. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе группы "Гражданская оборона" и смежных проектов Егор Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году.
В 1987-1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов "Гражданской обороны" ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Некрофилия", "Так закалялась сталь", "Боевой стимул", "Все идет по плану", "Песни радости и счастья", "Война", "Армагеддон Попс", "Здорово и вечно", "Русское поле экспериментов"), в это же время записывались альбомы проекта "Коммунизм" (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.
Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их так называемой "ГрОб-студии", к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодежных кругах.
В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта "Егор и оп***еневшие" записаны альбомы "Прыг-скок" (1990) и "Сто лет одиночества" (1992). В 1994 году Летов становится одним из лидеров рок-движения "Русский прорыв", ведет активную гастрольную деятельность.
В 1995-1996 годах записывает еще два альбома: "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия" (его группа вновь называется "Гражданская оборона").
Егор Летов долго поддерживал НБП Эдуарда Лимонова. В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004-2005 годах не вышли два новых альбома группы: "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация", в которых были собраны все песни, написанные с момента выхода альбомов "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия" в середине 1990-х.
В мае 2007 года вышел альбом "Зачем снятся сны".