В Этнографическом музее Санкт-Петербурга открылась уникальная выставка, на которой представлены головные уборы народов мира
Архив NEWSru.com
В Этнографическом музее Санкт-Петербурга открылась уникальная выставка, на которой представлены головные уборы народов мира: от жемчужных кокошников, украшавших головы русских невест, до удивительных головных уборов из кишок морских животных, чучел гагары или медвежьих шкур.

Экспозиция из серии "Антропология вещи" под названием "Шапочное знакомство", дает возможность весьма подробно ознакомиться с историей костюма разных времен и народов.

На выставке представлены более 200 головных уборов народов Российской империи и сопредельных с ней стран, причем организаторы отказались от "регионального" принципа в построении экспозиции и предпочли возрастной.

"Шапочное знакомство" состоит из шести частей: детские головные уборы, мужские, девичьи, женские, свадебные и ритуальные, сообщает ИТАР-ТАСС.

С древнейших времен головной убор наделяли магическими свойствами. Его интерпретировали как символ власти, успеха, знатности, богатства. Недаром еще греки украшали голову воина, победителя соревнований, поэта или доносчика венком из строго регламентированных материалов - от листьев дуба или лавра до овечьей шерсти.

Напомним, что в декабре 2004 года в Этнографическом музее прошла высткавка из той же серии "Антропология вещи", посвященная штанам. На выставке с оригинальным названием "Брюки, штаны, порты" были представлены три этнических традиции - балтская, финно-угорская и тюркская.

Посетители экспозиции могли увидеть "70 пар штанов, характеризующие национальные особенности" народов, населяющих пространство от Балтики до предгорий Южного Урала. Главным экспонатом выставки эта деталь гардероба стала впервые. Прежде штаны никогда не выставлялись отдельно от остальных составляющих костюма.

Имеющие восточное происхождение штаны вошли в повседневный обиход европейцев в ХП веке. Штаны наряду с другими деталями костюма порой приобретали сакральное значение, хотя в народном сознании этот предмет гардероба всегда символизировал "нечистый" низ, который противопоставляли "чистому" верху.