В шорт-лист вошли: "Гумилев сын Гумилева" Сергея Белякова, "Немцы" Александра Терехова, "Маша Регина" Вадима Левенталя, "Описание города" Дмитрия Данилова, "Красный свет" Максима Кантора, "Лавр" Евгения Водолазкина, "Обращение вслух" Антона Понизовского, "Вор, шпион и убийца" Юрия Буйды, "Тетя Мотя" Майи Кучерской, "Возвращение в Панджруд" Андрея Волоса, "Подожди, я умру - и приду" Анны Матвеевой.
Отметим, что в "короткий список" не вошли такие произведения из лонг-листа, как "Город заката" Александра Иличевского и "Музей революции" Александра Архангельского.
"На восьмой год существования премии впервые у меня возникли мысли, что это настоящая, соответствующая моменту премия", - сказал председатель совета экспертов премии Михаил Бутов на литературном обеде в честь объявления шорт-листа в понедельник.
Напомним, в "длинный список" "Большой книги" вошли 36 авторов. Бутов пояснил, что в лонг-лист писатели попали не за прошлые заслуги - это было соревнование текстов.
Прием работ на соискание награды начался в декабре 2012 года. Согласно положению о премии, Совет экспертов принимал к рассмотрению рукописи и произведения, подписанные в печать с 1 января 2012 года по 28 февраля 2013 года. Изданные произведения могли выдвигать сами авторы, книжные издательства, СМИ, творческие союзы, федеральные и региональные органы государственной власти РФ, а также члены Литературной академии, а рукописи - все, кроме их авторов.
В жюри традиционно входит более ста человек из регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Именно они определяют трех лауреатов, имена которых станут известны до конца года.
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Премиальный фонд составляет 6,1 миллиона рублей. Имена победителей традиционно называют в ноябре.