27 декабря актеру и режиссеру Сергею Бодрову исполнился бы 31 год
Телекомпания 'Эхо'
27 декабря актеру и режиссеру Сергею Бодрову исполнился бы 31 год. Сегодня жители Северной Осетии с раннего утра возлагают цветы к камню, заложенному в основание будущего памятника жертвам кармадонской трагедии.

Уже с 9 часов утра у выхода из ущелья в 5 км от населенного пункта Гизель было многолюдно. Люди приезжают сюда возложить цветы в память об известном актере и режиссере.

Ожидается, что почтить память Сергея Бодрова-младшего приедет руководство республики - президент Александр Дзасохов, председатель правительства Михаил Шаталов и председатель парламента Таймураз Мамсуров.

Киногруппа Сергея Бодрова-младшего официально считается пропавшей без вести

20 сентября в 15 км южнее населенного пункта Кармадон сошел ледник Колка.

По руслу реки Генналдон образовался селевой поток протяженностью до 16 км, шириной около 50 м и глубиной до 100 м. Ледово-грязевая масса, объемом примерно 21 млн кубометров, накрыв поселок Кармадон, остановилась в 6 км южнее поселка Гизель.

В ходе поисково-спасательной операции в ущелье было найдено 19 тел погибших, 17 из них опознано.

Пропавшими без вести числятся 108 человек, в том числе члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.

Последний раз группу на автомашине видели за несколько минут до схода ледника на одном из перекрестков. Этот район попал в зону схода ледника. Съемочная группа Бодрова-младшего прибыла в район села Нижний Кармадон для съемки художественного фильма "Связной".

Сергей Бодров предчувствовал беду

Как рассказала жена Бодрова Светлана в интервью газете "Жизнь", Сергей будто предчувствовал беду. Супруги созванивались каждый день. Вечером 19 сентября, перед роковым сходом ледника, разговор получился особенным.

"У него был очень грустный голос, - говорит Светлана. - Мне показалось, что-то с ним случилось... Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним всего по нескольку минут, а тут наш последний разговор затянулся... Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание он сказал: "Береги детей".

У самой Светланы было нехорошее предчувствие, когда муж уезжал, но он и тогда сумел ее успокоить. "Дети будто понимают, что у меня сейчас творится на душе, - рассказывает она. - Оля все время спрашивает, где папа, а маленький ничего не ест, постоянно плачет и очень плохо спит".

Биография Сергея Бодрова-младшего

Сергей Бодров родился в 1971 году в семье сценариста и режиссера Сергея Бодрова. Закончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Работал в школе учителем, затем кондитером на фабрике "Ударница", журналистом и даже спасателем на пляже в Италии.

В 1998 году на кафедре истории искусств истфака МГУ защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".

Его дебютом в кино стал в 1995 году фильм "Кавказский пленник". За "Кавказского пленника" Бодров получил приз "За лучший кинодебют" на фестивале "Балтийская жемчужина" в Риге и приз кинопрессы как лучший актер 1996 года ( вместе с Ф. Абдраимовым). Фильм получил также приз ФИПРЕССИ и приз зрительских симпатий МКФ В Каннах. Он даже был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм.

Следующие роли Сергея Бодрова были в фильмах "Брат" и "Брат-2", "Восток-Запад". "Брат" сделал Сергея фигурой сверхпопулярной, чуть ли не культовой. Фильм был по-настоящему модным в 1997 году. Пресса называла Бодрова "лицом поколения", с чем он сам категорически не соглашался.

С 1997 по 1999 гг. Сергей был ведущим телепрограммы "Взгляд", вел на ОРТ передачу "Последний герой".

Женат, имеет двух детей. Жена - Светлана Михайлова, режиссер известных телевизионных проектов "Акулы пера" и "Канон".

Режиссерским дебютом Бодрова стал фильм "Сестры".