Названы победители международного кинофестиваля "Сандэнс"
Collider.com
В США объявлены все лауреаты премий 25-го Международного кинофестиваля "Сандэнс" - одного из крупнейших в мире форумов независимого кино. Церемония награждения победителей состоялась в субботу вечером в городе Парк-Сити в штате Юта, передает ИТАР-ТАСС.

Лучшей кинодрамой производства США 2009 года была признана лента "Нажим" о тяжелой судьбе жительницы Гарлема 80-х годов прошлого века. Этот фильм получил обе премии в своей номинации - и аудитории, и большого жюри.

Награда жюри за документальный фильм американского производства досталась ленте "Публичная жизнь" о пионере интернет-культуры Джоше Харрисе. Приз аудитории за американский документальный фильм был присужден ленте "Среди скал".

Премия жюри в номинации "Лучшая драма: мировое кино" достался ленте "Служанка", аудитория фестиваля посчитала лучшей картину "Образование". В категории "Лучшая документалистика: мировое кино" были отмечены фильмы "Афганская звезда" и "Грубые тетушки".

В этом году в смотре "Сандэнс" принимали участие 118 полнометражных художественных фильмов и 96 короткометражных лент из 21 страны. Они были отобраны из огромного предложенного числа работ - 3661 картина со всего света была выдвинута для участия в кинофоруме.

В рамках фестиваля состоялись 87 мировых и 19 североамериканских премьер. Россию на нынешнем фестивале представил 14-минутный короткометражный фильм "Pal/Secam" Дмитрия Поволоцкого, который в 2008 году единогласным решением жюри был удостоен приза конкурса "Кинотавр. Короткий метр".

В прошлом году российский режиссер Анна Меликян была удостоена премии международного фестиваля за ленту "Русалка" в номинации "Мировое художественное кино - лучшая режиссура".

Организует форум "Институт Сандэнс", созданный знаменитым киноактером Робертом Рэдфордом в 1981 году. Сюда привозят свои работы как прославленные мастера, так и начинающие режиссеры.