Многие века назад на месте современного Ирака располагалась Месопотамия - район, признанный "колыбелью цивилизации". И в музее хранилась богатейшая коллекция артефактов из истории народов Месопотамии: вавилонян, шумерцев, ассирийцев. Особую ценность составляли "сокровища Нимруда" - собрание ювелирных изделий, обнаруженные археологами в конце 1980-х годов в четырех царских захоронениях в Северном Ираке.
Однако в результате вторжения американских войск в Ирак в 2003, музей был сильно разграблен - было утеряно около 15 тысяч экспонатов. Сразу после начала войны "сокровища Нимруда" также считались пропавшими, однако спустя несколько месяцев их нашли в тайнике, расположенном в канализации Центрального банка Ирака. Позже в хранилища музея вернулось еще около 6 тысяч реликвий. С тех пор музей был закрыт для посетителей вплоть до февраля 2009 года.
"Это один из лучших способов применения нашего времени и ресурсов - сделать фотографии, рассказывающие историю цивилизации с самого начала времен, и показать их людям про всему миру, - рассказал на пресс-конференции в Багдаде генеральный директор Google Эрик Шмидт. - Многие американские компании пока не работают в Ираке, однако мы хотим показать, что здесь можно делать бизнес".