Известного режиссера и сценариста Петра Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичной горадминистрации. Прощание с режиссером пройдет 28 мая в Доме кино
Russian Look
Известного режиссера и сценариста Петра Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичной горадминистрации. Прощание с режиссером пройдет 28 мая в Доме кино.

Накануне вечером сын режисера, Валерий Тодоровский, сообщил РИА "Новости", что отца похоронят на Троекуровском кладбище.

Напомним, Петр Тодоровский умер 24 мая в возрасте 87 лет после перенесенного сердечного приступа. Как сообщает Life News со ссылкой на источник в кардиоцентре имени Бакулева, реаниматологи до последнего боролись за жизнь легендарного режиссера. По сведениям издания, в пятницу в 7:20 Тодоровскому стало внезапно плохо, и находившаяся рядом сиделка срочно вызвала врачей. Специалисты в экстренном порядке доставили потерявшего сознание режиссера в реанимацию.

Там врачи больше часа пытались восстановить работу сердца, однако их усилия оказались безуспешными. Около девяти часов утра медики были вынуждены констатировать смерть.

Серьезный сердечный приступ случился у народного артиста РСФСР еще в начале апреля, и супруга Петра Ефимовича настояла на том, чтобы муж показался врачам.

Тодоровский снял более 20 фильмов, среди самых известных работ классика отечественного кинематографа - "Городской романс", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор". В двух картинах снялся как актер, написал музыку к большинству своих фильмов.

Война окружила Тодоровского людьми военного поколения - и ему повезло работать с лучшими из них: с Булатом Окуджавой он писал сценарий "Верности" (1965, приз лучшему кинодебютанту в Венеции), с Александром Володиным - "Фокусника", с Геннадием Шпаликовым сочинял песни, отмечает Lenta.ru. Для Марлена Хуциева Тодоровский был и оператором ("Весна на Заречной улице", "Два Федора"), и актером ("Был месяц май"), и другом молодости, и учеником. Верность исторической правде режиссер мерил по Василю Быкову. Обожаемый Зиновий Гердт был для него не только ближайшим другом, но и кинематографическим альтер эго.

Кино Тодоровского - это невероятные женские образы; он и сам говорил, что ему повезло работать с великими актрисами. Не будет преувеличением сказать, что и он делал их великими: и не только Наталью Андрейченко, Ирину Розанову, Елену Яковлеву, Марину Зудину, но и Инну Чурикову с Людмилой Гурченко. Кинематограф - все еще по-преимуществу мужское занятие, и куда проще найти примеров женоненавистнического кино, чем такого женолюбивого, как у Тодоровского; впрочем, чему удивляться, если режиссер и сам говорил, что главное в жизни - любовь.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года. С лета 1943 года - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степени и медалями.

Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах.

В 1949 году поступил и в 1954 году окончил операторский факультет ВГИКА. Его карьера в кино началась с работы в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм", около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.

Среди его операторских работ - "Молдавские напевы" (1955), "Весна на Заречной улице" (совместно с Радомиром Василевским, 1956), "Моя дочь" (1956), "Два Федора" (1958), "Жажда" (1959). В фильме "Никогда" (1962) Тодоровский был и сорежиссером (совместно с Владимиром Дьяченко). После этой картины Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент.

Режиссерским дебютом Петра Тодоровского стал фильм "Верность" (1964), после чего он снял картины "Фокусник" (1967), "Городской романс" (1969), "Своя земля" (1973), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), причем был не только режиссером, но и соавтором сценария трех из них.

В 1970 году Тодоровский дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май".

В 1980-х годах Петр Тодоровский снял фильмы "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989). Заметными событиями в российском кино стали и последующие картины Тодоровского - "Анкор, еще анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995), в 1998 году он поставил мелодраму "Ретро втроем". В 2000-х годах вышли его фильмы "Жизнь забавами полна" (2001), "В созвездии Быка" (2003), "Риорита" (2008).

По биографической повести Петра Тодоровского "Вспоминай, не вспоминай" был снят сериал "Курсанты" (2004).

Особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича всегда занимала музыка, которой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, он написал музыкальные темы и песни ко многим своим фильмам. Для фильма "По главной улице с оркестром" он написал две музыкальные темы, три песни. Тодоровский - автор песни "Городок провинциальный" на стихи Геннадия Шпаликова для фильма "Военно-полевой роман", а позднее стал автором музыки к фильмам "Интердевочка", "Анкор, еще анкор!", "Какая чудная игра", "Ретро втроем".

Тодоровский написал музыку не только для своих картин, он стал композитором и автором песен к ряду фильмов, снятых другими режиссерами ("Сильнее урагана" (1960), "Над нами Южный Крест" (1965) и других).

Вместе с исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным он записал компакт-диски "Ретро вдвоем" и "Ретро вдвоем - 2". Во многих песнях к дуэту присоединяется на контрабасе Игорь Иванушкин.

Петр Тодоровский - академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей. За первый же самостоятельный фильм "Верность" (1964) Тодоровский получил премию "Опера-прима" за лучший режиссерский дебют на ХХVI Международном кинофестивале в Венеции (1965). Вышедший на экраны в 1983 году его фильм "Военно-полевой роман" вошел в номинацию лучших зарубежных фильмов, представленных Американской академией киноискусства на премию "Оскар". На ХХIХ Международном кинофестивале в Испании (1984) лента получила приз за лучший сценарий, который был написан самим режиссером.

За фильм "Интердевочка" (1989) Петр Тодоровский стал обладателем призов "Ника" и "Созвездие-90", а также специального приза жюри на III Международном кинофестивале в Токио (1990).

Фильм "Анкор, еще анкор!" был удостоен приза "Ника" Российской академии киноискусств за лучший игровой фильм 1992 года, приза за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Токио (1993), а также приза V Всероссийского фестиваля "Созвездие-93" и главного приза Открытого фестиваля в Сочи (1993). Лауреат премии "Золотой Овен" за 1995 год.

В 1996 году Петр Тодоровский за фильмы "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!" и "Какая чудная игра" был удостоен Государственной премии РФ.

В 2000 году Тодоровский получил Специальный приз президента за выдающийся вклад в развитие российского кино.

В 2004 году он стал лауреатом Национальной кинопремии "Ника" в номинации "Честь и достоинство".

В 2005 году - лауреатом российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства "Триумф".

В 2012 году получил специальную награду премии "Ника" - золотую медаль.

Петр Тодоровский - народный артист РСФСР (1985), заслуженный деятель искусств УССР (1967). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1996), III (2000) и II (2005) степеней.

Первой женой Тодоровского была актриса Надежда Чередниченко. Вторая жена - Мира Григорьевна - по специальности инженер-лейтенант морского флота, позднее создала собственную независимую студию "Мирабель", на которой были сняты и вышли на экран фильмы Петра Тодоровского "Анкор, еще анкор!", "Какая чудная игра", "Ретро втроем" и некоторые другие.

Сын Петра Тодоровского - Валерий - тоже стал кинорежиссером, сняв фильмы: "Любовь", "Страна глухих", "Любовник", "Стиляги".