На Дизайн-заводе "Флакон" открывается выставка "Процесс" - еще один проект, посвященный истории скандального процесса над экс-президентом НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и бывшим главой "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым
Еженедневный журнал
В пятницу на дизайн-заводе "Флакон" открывается выставка "Процесс" - еще один проект, посвященный истории скандального процесса над экс-президентом НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и бывшим главой НПО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым.

В основу выставки легли рисунки, сделанные художником Александром Котляровым для "Еженедневного журнала", - своеобразная хроника дела ЮКОСа в комиксах. "Это реконструкция, - гласит пресс-релиз. - Художник реконструируют не события второго процесса над Ходорковским и Лебедевым, а сам способ функционирования российского правосудия, атмосферу происходящего".

Работы художника высмеивают, главным образом, "многотомность" обвинений против подсудимых. Как пояснял "Ежедневный журнал", когда комиксы только появлялись на его страницах, прокуроры намеренно затягивают процесс в расчете на то, что рано или поздно всем станет скучно и общественность перестанет следить за ним. В ходе заседаний они стремятся "вывалить" гигантское количество всевозможных документов. Они ничего не доказывают, однако, усыпив общественную бдительность, суд сможет вынести любой приговор, объявив его обоснованным.

Теперь в руках комиксиста Котлярова и куратора выставки Антона Литвина картинки переросли в мультимедийную инсталляцию, где героями стали не конкретные действующие лица, а образы неотъемлемых участников суда – Судьи, Прокуроров, Адвокатов, Свидетелей, Подсудимых.

Название проекта создает четкие ассоциации с известнейшим произведением Францка Кафки, и таким образом, попадая в залы выставки, зритель сам невольно становится участником и мощного ритуала, который менее всего напоминает правовой акт.

Напомним, что в начале сентября в Центральном доме художника прошла похожая выставка "Рисуем суд", на которой были представлены работы участников конкурса, сделанные на процессе по делу Ходорковского и Лебедева.