Напомним, в этом году премии удостоился Александр Гольдштейн, русскоязычный израильтянин, умерший этим летом, за свою последнюю книгу "Спокойные поля". В поэтической номинации жюри отдало предпочтение Александру Скидану за книгу "Красное смещение". В номинации "Гуманитарные исследования" лучшей признана работа Романа Тименчика "Анна Ахматова в 1960-е годы", а премию за заслуги перед литературой получила Ирина Прохорова - главный редактор журнала "Новое литературное обозрение".
Хотя имена лауреатов этой самой старой и самой необычной из российских литературных премий объявляются почти за месяц до церемонии, победители и те, кто вручают им премии, используют это время на сочинение речей. Именно эти речи - главный аттракцион церемонии, пишет "Коммерсант".
Поэт Дмитрий Голынко-Вольфсон, вручая приз своему коллеге Александру Скидану за книгу "Красное смещение", нашел в его стихах сплошную вязь цитат из Мартина Хайдеггера, Ханны Арендт, Вальтера Беньямена и прочих европейских мыслителей и объявил парафразом Декарта даже невинную на первый взгляд фразу "Кто они, эти люди в черных плащах?". Скидан затейливо объяснил выбор им поэтической стези из детского потрясения от фильма "300 спартанцев" и признался, что в его стихах поют идеи, государственные системы и научные теории, как у поэтов былых времен пели соловьи и розы.
Победивший в номинации "Гуманитарные исследования" Роман Тименчик на церемонию не приехал, поэтому представлявшему его литературоведу Александру Лаврову пришлось говорить за двоих. Еще сорок лет назад, вспомнил ученый, редактор издательства Пушкинского дома возмущалась: "Этот ваш Тименчик ничего от себя сказать не может. Везде у него "смотри" да "сравни", "сравни" да "смотри"". Главным же достоинством книги Тименчика "Анна Ахматова в 1960-е годы", по его мнению, оказалось то, что в книге есть именной указатель, по которому можно быстро и без труда найти нужную информацию.
Слово о покойном писателе Александре Гольдштейне, которому премию вручали посмертно, произнес культуролог Борис Дубин. Ранее премия вручалась посмертно только один раз - в 1981 году ею был отмечен культовый андеграундный автор Евгений Харитонов, скончавшийся незадолго до объявления лауреатов.
Очевидно, год был для актуальной литературы и литературоведения исключительно печальным. Во всяком случае, премию мог получить вошедший в шорт-лист коллектив филологов во главе с также недавно умершим Максимом Шапиром, подготовивший издание трудов литературоведа Бориса Ярхо.
Финальным аккордом церемонии стало вручение премии "за особые заслуги" перед современной литературой главному редактору "Нового литературного обозрения" Ирине Прохоровой. Двусмысленность ситуации заключалась в том, что все последние годы премия вручалась при поддержке именно Прохоровой.
В этом году в жюри впервые оказался социолог и переводчик Борис Дубин - лауреат прошлого года. Несмотря на то, что премия имеет чисто символический денежный эквивалент в размере одного рубля, на этот раз ее работа была поддержана фондом "Прагматика культуры".