Благотворительный аукцион в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осужденных и приговоренных к штрафам за организацию выставки "Запретное искусство 2006", собрал более 12 тысяч евро (около 515 тысяч рублей)
sakharov-center.ru
Благотворительный аукцион в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осужденных и приговоренных к штрафам за организацию выставки "Запретное искусство - 2006", собрал более 12 тысяч евро (около 515 тысяч рублей), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на инициатора акции, директора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина. "В общей сложности удалось собрать 12 тысяч 200 евро", - сказал Миндлин.

Как уточнили в пресс-службе ГЦСИ, из 33 выставленных на торги лотов было продано 13 - в частности, произведения Эрика Булатова, Дмитрия Гутова, Хаима Сокола. Минимальная стартовая стоимость каждой работы составляла 100 евро, максимальная - 4 тысячи, а произведения на аукцион предоставили сами художники и их нынешние владельцы.

В результате организаторы "Запретного искусства" смогли выплатить штрафы на общую сумму 350 тысяч рублей, к которым они были приговорены в июле этого года. Приговор вступил в силу 4 октября.

Напомним, Таганский суд Москвы 12 июля признал организаторов выставки Самодурова и Ерофеева виновными в разжигании религиозной розни с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК РФ) и приговорил их к штрафу в 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

Юрий Самодуров признался агентству, что он счастлив, так как в создавшейся ситуации "оказалась возможна какая-то солидарность, дающая возможность помочь тем, кому сейчас это необходимо". С помощью друзей и проведенной в октябре акции "Штраф за свободу", собравшей 179 100 рублей, они с Ерофеевым смогли выплатить свои штрафы и теперь хотят создать распорядительный комитет, чтобы помогать прочим деятелям искусства, оказавшимся под следствием.

"Из оставшихся после уплаты комиссионных и налогов средств комитет будет выделять деньги для частичной или полной оплаты услуг адвокатов тех художников, кураторов или искусствоведов, которые оказались под следствием за свою профессиональную деятельность", - объяснил Самодуров.

Из тех же денег, как он добавил, будут оплачены услуги адвокатов, которые выразили желание обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права Ерофеева и Самодурова на выражение собственного мнения. Пока шел процесс, уточнил собеседник агентства, юристы работали бесплатно.

Вызвавший широкий общественный резонанс процесс над Самодуровым и Ерофеевым длился два года. За это время Самодуров перестал быть директором Центра Сахарова, а Ерофеев - руководителем Отдела новейших течений в Третьяковке. Особенно бурным обсуждение сделалось после того, как прокурор потребовал приговорить организаторов выставки к трем годам колонии.

Между тем, вынесением приговора история с "Запретным искусством - 2006" не закончилась. В начале октября в редакции журнала "АртХроника" провел проверку сотрудник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы. Обыск стал результатом заявления, подписанного, в частности, президентом группы "Сапсан" Сергеем Шмаковым, чье имя некоторое время назад фигурировало в СМИ в связи с передачей "Богоматери Торопецкой" из Русского музея в недавно выстроенный подмосковный храм Александра Невского близ коттеджного поселка Княжье Озеро.

В итоге Роскомнадзор вынес журналу "АртХроника" предупреждение за нарушение закона о СМИ и разжигание религиозной розни за публикацию на обложке апрельского номера и в одной из статей репродукций экспонатов выставки "Осторожно, религия" 2003 года и "Запретное искусство - 2006".

Теперь в разделе "Предупреждения за нарушения ст. 4 закона РФ о СМИ", в графе "Использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности", содержится упоминание журнала "АртХроника".

Редакция издания пообещала обжаловать решение Роскомнадзора в суде, поскольку номер вышел еще до оглашения приговора по делу Ерофеева и Самодурова, и вдобавок суд не наложил запрет на визуальное воспроизведение экспонатов выставок.