Правда, отнюдь не в первозданном виде. С бронзовой статуи Ильича сняли кепку и слегка изменили фигуру, а именно добавили сильно выступающую под брюками часть тела.
Таким образом, по замыслу авторов, имена которых не сообщаются, получился Иван Барков - поэт середины XVIII века, прославившийся непристойными стихами, в частности поэмой "Лука Мудищев". Место установки памятника пока не определено.
Русский поэт и переводчик Иван Семенович Барков родился в 1732 году и прожил 36 лет. После окончания семинарии состоял при Российской академии наук наборщиком, переписчиком и переводчиком.
Барков переводил преимущественно античных авторов. Перевел на русский язык сатиры Горация (1763), Басни Федора (1764). Барков написал также "Житие князя Антиоха Дмитриевича Кантемира", приложенное к изданию его "Сатир", изданных в 1762 г.
Воздавая должное Баркову как поэту и переводчику, следует сказать, что громкую всероссийскую славу он приобрел своими, по выражению митрополита Евгения Болохвитинова, "срамными" непечатными произведениями. Эти стихотворения расходятся по всей России в списках около двух столетий. Слава их так велика, что родился особый термин для произведений такого рода - "барковщина".
Пушкин замечал, что Барков первым из русских поэтов отбросил архаический стиль и стал писать живым народным языком. Историки литературы брезгливо обходили вниманием этот вид литературы. Подавляющее большинство из того, что им написано в нецензурном роде, состоит из самого грубого кабацкого сквернословия, где вся соль заключается в том, что всякая вещь называется своим именем.
Как отмечают исследователи , в Европе есть порнографы в десять раз более его безнравственнее и вреднее, но такого сквернослова нет ни одного. Однако, кроме сквернословия, следовало бы отметить у Баркова простонародный юмор, реалистическую манеру и крепкий язык.
Умер поэт в состоянии психического припадка в момент запоя, утонув в нужнике, перед смертью отметив свою судьбу в эпитафии: "Жил грешно и умер смешно". Полное собрание непечатных произведений Баркова хранится в Российской Государственной библиотеке и имеет название "Девичья игрушка".