Череп знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира, вероятно, был украден из его могилы охотниками за ценными трофеями
Global Look Press
Череп знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира, вероятно, был украден из его могилы охотниками за ценными трофеями. К такому выводу пришли эксперты, просканировав захоронение, передает Sky News.

Георадарное сканирование могилы Шекспира в церкви Святой Троицы в британском городе Стратфорд-на-Эйвоне (графство Уорикшир) показало странное нарушение в области головы похороненного в ней человека. Таким образом, вывод экспертов подтверждает сообщения о том, что череп автора "Отелло" и "Гамлета" был извлечен из могилы и украден в 1794 году. Как напоминает ВВС, слухи об этом появились в 1879 году, но позже были названы вымыслом.

"У нас есть захоронение Шекспира со странным нарушением в районе головы, и у нас есть история, которая позволяет предположить, что в какой-то исторический момент кто-то пришел и взял череп Шекспира", - заявил руководитель проекта, археолог Кевин Коллс из Стаффордширского университета. "Это очень, очень убеждает меня в том, что его черепа вообще нет в Святой Троице", - подчеркнул ученый.

Эксперты решили провести обследование могилы Шекспира, потому что технология георадарного сканирования позволяет сделать это, не нарушая целостность захоронения. Исследование было приурочено к 400-й годовщине со дня смерти Шекспира.

Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне в 1564 году, умер там же 23 апреля (3 мая) 1616 года. Традиционно принято считать, что он скончался в свой день рождения, однако у историков нет уверенности в том, что Шекспир родился именно 23 апреля. Спустя три дня после смерти тело Шекспира было захоронено в церкви Святой Троицы. На надгробии драматурга написана эпитафия:

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят - тронувший мой прах.
(Перевод А. Величанского).

Творческое наследие драматурга состоит из 38 пьес, 154 сонетов, четырех поэм и трех эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся на сцене чаще, чем произведения других драматургов.