На сегодняшний день, пишет "Омск здесь", благоустройство сквера подходит к концу, заканчивается укладка газона, территория декорирована алтайскими валунами, некоторые из которых покрыты мхом.
Рядом с бронзовой фигурой Достоевского вскоре появится композиция "Острог" в виде тюремной ограды. Ее выполнят из дерева, стекла и металла.
"Это будет имитация границ острога - бревенчатый забор, восходящий из земли. Он будет подсвечен на всем протяжении и облагорожен камнем по периметру. На стадии проектных изысканий уточнялись границы острога, который когда-то здесь размещался. Мы практически попали в его расположение", - говорит замдиректора СК "ИдеалСтрой" Павел Черняк.
Федор Достоевский находился в Омске с 1850 по 1854 год, будучи арестантом районного острога по "делу петрашевцев". В мемуарах писатель называет его "гадким городишком". В 1840-х годах Достоевский сблизился с почитателем Фурье Михаилом Петрашевским и вошел в круг петрашевцев, обсуждавших свободу слова, реформу судопроизводства и освобождение крестьян. Достоевский также участвовал в деятельности коммуниста Спешнева и наиболее радикальных петрашевцев, планирующих создание нелегальной типографии и переворот в России.
В апреле 1849 года Федор Достоевский вместе с другими петрашевцами был арестован и восемь месяцев провел в Петропавловской крепости. На допросах он отказывался доносить на товарищей, и следствие осталось в неведении о семерке Спешнева. Военный суд признал его виновным в недонесении о распространении "преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского". Писателя лишили всех чинов и прав и приговорили к смертной казни через расстрел.
Казнь петрашевцев 22 декабря 1840 года на Семеновском плацу оказалась инсценировкой. В последний момент осужденным объявили о замене смертной казни каторжными работами. Один из приговоренных, Николай Григорьев, сошел с ума. По мнению литературоведов, его ощущения Достоевский описал словами князя Мышкина в романе "Идиот".
Достоевский провел четыре года на каторге в Омске без права переписки. Попав в лазарет, он смог записать свои впечатления в "Сибирской тетради", затем использовал воспоминания о заключении в работе над "Записками из мертвого дома". На каторге у него впервые проявилась эпилепсия.
После освобождения писатель был отправлен рядовым в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинск. После кончины Николая I в 1855 году он написал верноподданническое стихотворение, посвященное вдове императора Александре Федоровне, и получил чин унтер-офицера. Помилован он был, как и все петрашевцы, спустя еще два года.