"Известно, что мы не производим столько фильмов, сколько нам нужно. Польша производит много сериалов, которые являются привлекательными для украинского зрителя. Хотим и будем покупать польские фильмы", - заявил Кириленко.
По его словам, Украина также хочет перенять польский опыт кинематографии, в частности в сфере его финансирования. "Я недавно разговаривал об этом с Кшиштофом Занусси. Мы хотели бы ввести схожие принципы финансирования кинотворчества", - отметил Кириленко.
Он добавил, что это необходимо для того, чтобы вытеснить с украинского рынка российскую кинопродукцию.
Кириленко также заявил, что Украина начала сложный процесс десоветизации публичного пространства, поэтому опыт Польши является полезным для нее.
"В Польше закон о люстрации принят давно, а у нас только в конце прошлого года. Мы стремимся к "десоветизации" публичного пространства, которая началась в декабре 2013 года, когда в Киеве был сброшен главный в стране памятник Ленину. В Украине начался "ленинопад", который длится до сих пор. Поляки, которые очистились от этого намного раньше, могли заняться развитием экономики, что приносит очевидные результаты. Польша сегодня является признанным лидером в Восточной Европе, с ее мнением считается Евросоюз", - заявил Кириленко.
Вице-премьер отметил, что рамках борьбы с российской экспансией в Украину в публичной сфере отключены несколько наиболее агрессивных телеканалов, отбираются лицензии на дистрибуцию фильмов, пропагандирующих русский империализм и шовинизм.
Кириленко признал, что до сих пор еще не решена проблема с распространением русской бульварной литературы, которая также является частью пропаганды Москвы. В то же время он отметил, что не следует путать русскую научную литературу с литературой, которая содержит в себе антиукраинское или антиевропейское содержание.
Напомним, 5 февраля Верховная Рада запретила трансляцию российских фильмов с пропагандой российской армии.