Павел Валерьевич Басинский родился в 1961 году в городе Фролов Волгоградской области. Учился на отделении иностранных языков Саратовского университета, окончил Литературный институт, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Горький и Ницше".
С 1981 года печатается как критик в "Литературной газете", журналах "Новый мир", "Октябрь", "Знамя", "Дружба народов". Редактор отдела культуры "Российской газеты".
В 1993 году вышла первая книга Басинского: сборник статей и рецензий "Сюжеты и лица". Своей первой писательской работой считает "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина", которая номинирована на премию "Большая книга".
Обладателем второй премии, денежный эквивалент которой составляет 1,5 лн рублей, стал Александр Иличевский с романом "Перс".
Поэт и прозаик Александр Иличевский - неоднократный фигурант шорт-листов "Большой книги": в 2005 году он выходил в финал со сборником прозы "Ай-Петри", в 2007 году - с романом "Матисс", позже получившим "Русского Букера", в 2008 году - со сборником "Пение известняка".
Главный герой "Перса" - молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, который после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга Хашема Сагиди, выходца из Ирана, который живет в заповеднике и обучает охотничьих соколов. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразную коммуну - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова.
Третья премия и 1 миллион рублей досталась Виктору Пелевину за роман "t", также посвященный Льву Толстому и его уходу из "Ясной Поляны". Главного героя романа зовут граф Т., он мастер боевых искусств и пробирается в Оптину Пустынь, а по пути встречает каббалистического демона Ариэля, утверждающего, что и мир, и самого графа Т. создал именно он. Накануне церемонии награждения было объявлено, что роман Пелевина стал победителем читательского голосования.
Произведения Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по мотивам его книг идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. С романом "Ампир V" Пелевин уже входил в список финалистов "Большой книги" в 2007 году.
Всего в шорт-лист входило 14 авторов - помимо победителей, это были Андрей Балдин ("Московские праздные дни"), Евгений Водолазкин ("Соловьев и Ларионов"), Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Олег Зайончковский ("Счастье возможно. Роман нашего времени"), Евгений Клюев ("Андерманир штук"), Павел Крусанов ("Мертвый язык"), Олег Павлов ("Асистолия"), Герман Садулаев ("Шалинский рейд"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Асар Эппель ("Латунная луна"), Борис Евсеев ("Евстигней").
По словам председателя счетной комиссии, главного редактора журнала "Октябрь" Ирины Барметовой, по числу набранных баллов между победителями и остальными претендентами наблюдался значительный разрыв.
Специальную премию за вклад в литературу присудили Антону Павловичу Чехову, чье 150-летие широко отмечалось в этом году. Торжественную речь по этому поводу произнес глава МХТ Олег Табаков. Ранее лауреатом специальной премии "Большой книги" становился Александр Исаевич Солженицын.
Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. В этот раз по случаю пятилетнего юбилея за сцену, оформленную в духе классических чеховских постановок, вынесли торт с пятью свечами. Жюри премии, Литературную академию, формирует Совет попечителей. В него приглашаются профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.
В 2009 году победителем "Большой книги" стал Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики", вторую премию получил Александр Терехов за роман "Каменный мост", а третье место досталось Леониду Зорину и его сборнику рассказов "Скверный глобус".
Премия "Большая книга" не имеет политических и выраженных литературных пристрастий.
Основная цель премии - поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания.
Премия присуждается ежегодно. На соискание премии могут быть выдвинуты как опубликованные произведения, так и рукописи, написанные на русском языке - романы, повести, документальная проза, мемуары, авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках. Прием работ на соискание премии заканчивается 31 марта каждого года.