Для историков искусства первой половины ХХ века имя Успенского долго было на слуху исключительно в связи с его ведущей ролью в создании школы дизайнеров художественного стекла. Ни одной выставки или издания, посвященные этой тематике, не обходилось без упоминания Алексея Успенского, вплоть до 1999 года.
Именно тогда в Вологодский Музей наследниками ленинградского живописца Н.А.Тырсы было подарено около 800 работ, выполненных Успенским в различных техниках в довоенное время. К сожалению, это всего лишь малая часть из созданного им за два десятилетия: живопись, за исключением дюжины произведений, практически не сохранилась.
Художник погиб при трагических обстоятельствах – в 1941 году во время артобстрела он был погребен под развалинами дома, в котором проживал. Николай Тырса, друг Успенского, вернул к жизни безвозвратно утраченное – папку с его работами и несколько альбомов набросков.
Специалисты отмечают высочайшую пластическую и цветовую культуру художника, утонченный характер его композиционных решений. Деятельность Успенского в качестве книжного и журнального графика, дизайнера по стеклу, преподавателя Академии Художеств и легендарного Института Народов Севера дает основание утверждать о его принадлежности к ведущим представителям "ленинградской школы".
Отметим, искусство ленинградских мастеров довоенного периода (1920-30-х гг.) – главное направление изысканий "Галеев-Галереи". Так, ранее в этом году в галерее проходила выставка автолитографий ленинградской художницы XX века Герты Неменовой.
Выставку, посвященную творчеству художника, можно посмотреть в "Галлеев-Галерее" по адресу: Б.Козихинский пер., 19/6, стр.1.