Произведение современного искуства называется "Не упусти момент" и вызывает большой накал страстей. Хотя кабинка открывает новые возможности одновременно для вуайеризма и эксгибиционизма, подобные отправлению естественных надобностей в кустах, растущих на оживленной улице, в действительности этот опыт многих нервирует.
"Я опасаюсь, что это какая-то ловушка, - говорит один из прохожих, обнаруживший, что ему страшно войти в кабинку. - Спускаешь воду, а зеркало переворачивается, и все тебя видят". Он решил туда не ходить.
Другой прохожий заявил, что туалет его "смущает". Пытаясь объяснить брезгливое отношение публики, он высказал предположение, что это связано с "привычкой британцев обходить туалетную тему молчанием", хотя многие не прочь пошутить по этому поводу. "Довольно странная вещь, - заметил он. - Человек не хочет, чтобы кто-нибудь знал, что он ходит в туалет, но при этом постоянно отпускает остроты на эту тему".
По замыслу автора, Моники Бонвичини, ее произведение должно быть не психологическим тестом для выяснения отношения людей к туалету, а дополнением к пейзажу современного искусства, способом "разрушить иерархическую природу модернистской архитектуры". Об этом говорит Мэтт Уоткинс, творческий директор Broadway Projects, спонсора "Не упусти момент".
Название напоминает о слухах и сплетнях, которыми сопровождаются вернисажи. Бонвичини представила, что означает возможность сходить в туалет во время вернисажа, при этом не упустив ничего из происходящего.
Внутри кабинки нет ничего, кроме унитаза и раковины. Находясь в ней, человек чувствует себя отделенным от мира, но в то же и время и включенным в него - правда, все это со спущенными штанами.
В реальности туалет находится на том же краю спектра, что и норма. Премия Тернера, которую ежегодно присуждает современным художникам галерея Tate, известна своими скандальными номинациями. В этом году, например, главный приз получил Грейсон Перри, скульптор-трансвестит, за вазы с изображением скотоложства и совращения малолетних.
В этом контексте зеркальный туалет не является чем-то радикальным, если не говорить об эмоциях, которые он вызывает. Об этом во вторник пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).