В Москве открывается IV съезд Союза театральных деятелей. Он продлится 2 дня
Архив NTVRU.com
В Москве открывается IV съезд Союза театральных деятелей. Он продлится 2 дня, и за это время российские театралы должны подвести итоги прошедшего сезона и обсудить творческие планы на будущее.

Союз театральных деятелей был создан более века назад как "общество вспоможения артистам". Оказание помощи театральным деятелям сегодня по-прежнему остается главной функцией. На этот раз делегатам съезда предстоит выбрать нового председателя Союза театральных деятелей. Сейчас этот пост занимает Александр Калягин. По его словам, "съезд не должен погрязнуть в болтовне и сведении счетов". Однако главным вопросом, который планируется обсудить на форуме, остается театральный закон, судьба которого, несмотря на многочисленные поправки, не ясна на протяжении уже нескольких лет.

Между тем, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз заявил, что готов выйти из Союза театральных деятелей, если на пост председателя вновь будет избран Александр Калягин. "Я не хочу платить свои небольшие взносы на процветание фирмы Калягина", - заметил Райхельгауз.

По его мнению, в последние годы СТД "не имеет никакого отношения к реальному Союзу театральных деятелей, к реальным задачам союза". "Я был бы рад, если бы Союзом занимался человек, который бы взял на себя фантастический труд заботы о коллегах. СТД - это организация, которая как минимум должна помогать людям, состоящим в ней, - подчеркнул режиссер. - Я хочу выступить на этом съезде, потому что он готовится как пленум ЦК КПСС".

Райхельгауз заметил, что при нынешнем руководстве СТД национальная премия "Золотая маска" превратилась "в премию группы людей". По его словам, за 13 сезонов театра "Школа современной пьесы" никто из экспертов этой премии "никогда не приходил ни на какие спектакли".