В последний путь любимого актера провожали тысячи людей, но еще множество желающих не успело попасть в театр "Ленком" до окончания панихиды. Во время церемонии Янковскому устроили почти 10-минутную овацию, а когда гроб с телом выносили на специально перекрытую улицу Малую Дмитровку, сотни москвичей вновь аплодировали артисту и кричали "браво".
"Мы на некоторое время даже продлили прощание с Олегом Ивановичем, но вынуждены его закрыть, хотя прекрасно видим, что тысячи людей, которые хотели это сделать, так и не попали в "Ленком", - признался журналистам представитель театра.
Когда вход в театр закрыли, очередь из желающих проститься с великим артистом продолжала занимать всю улицу Малую Дмитровку до Садового кольца. Чтобы попрощаться, люди стояли в очереди порядка 2,5 часов. В свою очередь, один из офицеров милиции заметил, что очень сложно дать хотя бы примерную оценку количества пришедших, но, по его словам, "в любом случае речь идет о тысячах людей".
Утром прошло отпевание Янковского в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. После чего в "Ленкоме" состоялась гражданская панихида. Под мелодию из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", где Янковский сыграл главную роль, весь зал молча, со слезами на глазах, почтил память великого актера. После чего траурный кортеж выдвинулся на Новодевичье кладбище, где отныне погребен Олег Иванович, передает РИА "Новости".
За последние три дня поклонники Янковского усыпали цветами тротуар перед зданием театра в память о любимом артисте. Цветы приносили даже ночью. Люди разложили букеты из роз, гвоздик, тюльпанов вдоль театральных афиш рядом с главным входом.
Стенды у служебного входа в театр усыпаны сотнями телеграмм от коллективов российских и московских театров, средств массовой информации, деятелей искусства, правительственных структур, губернаторов, глав дипломатических миссий в РФ.
У входа в "Ленком" установлен портрет Янковского, окруженный свечами и цветами. В гримерке актера на его столике стоит детский рисунок. На нем - барон Мюнхгаузен и надпись: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь".
Напомним, что Олег Янковский умер в больнице 20 мая на 66-м году жизни. Сообщение о смерти Янковского повергло людей в шок. О том, что Олег Иванович тяжело болен, стало известно в январе этого года. Он ездил на диагностическое обследование в Германию, лечился в Москве. В связи с нездоровьем отказался от многих ролей, однако оставил за собой роль моряка Жевакина в "Женитьбе". В последний раз он вышел на сцену в апреле.
"Для нас уход Олега Янковского из жизни - это страшнейший удар. Этот актер, безусловно, вошел в историю русского репертуарного театра, российского и советского кинематографа, стал воплощением народного артиста", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.
Режиссер напомнил, что Янковский был первым актером, которого он пригласил работать в "Ленком" после своего назначения в 1973 году. "Удар, который мы получили, не поддается никаким словесным описаниям", - добавил Захаров.
По его словам, Янковский "нес в себе радость победы, дерзания, был человеком - национальным достоянием Российской Федерации". "Таким он от нас и уходит, и мы его будем помнить всегда, пока мы живы, потому что забыть его невозможно", - сказал режиссер.
По мнению министра культуры РФ Александра Авдеева, уход Олега Ивановича - это личное горе для миллионов россиян. "Его все любили, Янковский обладал доброй энергетикой и удивительным обаянием, а сыгранные им персонажи становились героями нашего времени", - считает он.
За тридцать пять лет на сцене "Ленкома" Янковский играл в "Автограде - XXI" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", был Лениным и Гамлетом. Среди наиболее заметных захаровских постановок последних лет в его послужном списке значились чеховская "Чайка", "Шут Балакирев" Григория Горина, гоголевская "Женитьба". Критики утверждают, что Янковский был способен сыграть любую роль. На его счету также около 100 фильмов.
Дебютом на киноэкране стала для актера роль Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч". Потом его карьера развивалась стремительно. "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию" абсолютно влюбили зрителей в Олега Янковского. Его потрясающей удачей стал поистине культовый фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", после которого даже крепкие мужчины выходили из зрительного зала со слезами на глазах. Он дважды снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии". Потом были "Поцелуй" и "Крейцерова соната", "Паспорт" и "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв чудесный рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть".
И уже в нынешнем году, сыграв лишь в маленьком эпизоде в нашумевших "Стилягах", Янковский вновь сорвал заслуженные аплодисменты. "Меня просто поразило известие о его смерти, - признался режиссер фильма Валерий Тодоровский. - Ни при каких обстоятельствах Олег Иванович не должен был умирать, он был удивительно жизнелюбивым человеком, гениальнейшим артистом. Думаю, что его талант мы в полной мере сможем оценить лишь спустя годы, а сейчас нам остается только скорбеть вместе со всеми".
Только что в Каннах восторженные отклики получила последняя работа Янковского в картине Павла Лунгина "Царь", показанной в программе "Особый взгляд". Олег Иванович сыграл роль Святителя и Митрополита Московского Филиппа. Фильм поразил зрителей и критиков своим трагизмом, высочайшим психологическим накалом и интеллектуальной сложностью.
Одной из последних работ Янковского стала роль в ленте Сергея Соловьева "Анна Каренина". "Олег Иванович перевоплотился в моей картине в Каренина, и, думаю, это одна из лучших его ролей, - сказал режиссер. - Он был нашим мотором. Замысел ленты родился лет десять назад, и каждые два месяца мне звонил Янковский, спрашивал: "Ты занимаешься "Анной Карениной"?" Артист отнесся к нашему проекту с большой страстью".