Брэгг в своей книге пишет о власти, которую имеют книги над умами людей: "Кажется маловероятным, чтобы обычная книга стала катализатором перемен в мире. Однако для тех из нас, кто любит читать, не новость, что книга может оказать большое влияние. Книги формируют наше восприятие, с их помощью мы пополняем информационный запас, они расширяют наши представления, оттачивают вкус, возбуждают чувство юмора".
Почетное место в списке занимают религиозные книги
"Книги могут улучшить наше самочувствие, вызвать возбуждение, тревогу, отклик, утешить нас, избавить от чувства одиночества, даже дать нам почувствовать себя нравственно усовершенствовавшимися и вдохновленными - по крайней мере, на какое-то время. Мы знаем, что книги могут изменить человека как личность", - считает писатель и телеведущий.
В то же время, по мнению Брэгга, книги можно рассматривать и как проводники убеждений, которые могут формировать и трансформировать не только отдельную личность, но все человечество. Это, как правило, религиозные книги, и они занимают почетное место в списке 12 самых влиятельных книг в мире, составленном Брэггом. Список книг писателя публикует The Times.
Как признается писатель, когда он приступал к составлению списка, в нем на определенном этапе преобладали греческие книги, книги о Боге, Маркс, Мао и два или три научных опуса. Однако такой выбор показался ему слишком претенциозным. Составляя последующие списки, Брэгг обнаружил, что многие книги британских авторов по праву претендуют на звание изменивших мир, и при этом оказалось, что трудно ограничиться всего 12 книгами. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).
Принципы выбора книг для списка
Так, из списка были исключены книги Джеймса Максвелла, Тома Пейна и Сэмюэля Джонсона. Тогда же в голову писателю пришла идея при составлении списка ограничиться Британскими островами. Ведь Англия, бесспорно, произвела на удивление богатый урожай значительных книг.
С самого начала Мелвин Брэгг собирался сделать список разнообразным. В негт должны были войти книги, посвященные развлечениям и высокому искусству, науке и политике, изменениям в обществе и изменениям в технологиях.
В частности, писатель решил включить в список Великую хартию вольностей, учитывая ее ключевую роль в создании конституции. Хотя в 1215 году она была создана королевской канцелярией в форме королевского указа, впоследствии она стала жизненно важным справочником, основой нашей конституции и многих других, в частности Америки и Индии.
Некоторые книги просто невозможно было не включить в список - это касается ньютоновских "Математических принципов" (Principia Mathematica, 1687), "О происхождении видов" Дарвина (1859), "Богатства народов" Адама Смита (1776), "Экспериментальные исследования по электричеству" Майкла Фарадея (1855) и громадный вклад Уильяма Тиндейла в "Библию короля Якова" (1611).
Также невозможно было оставить без внимания успешную кампанию Уильяма Уилберфорса за отмену рабства. Изначально текст представлял собой четырехчасовую речь в палате общин в 1789 году, но практически сразу он была воспроизведена в печатном виде и речь стала книгой. Нельзя было проигнорировать и возникновение идеи равенства женщин. На эту тему были написаны книги Мэри Уолстонкрафт "В защиту прав женщин" (1792) и Мэри Стоупс "Супружеская любовь" (1918).
Не смог Брэгг забыть и об искусстве. Опубликованное посмертно, в 1623 году, "Первое фолио" Шекспира влияет на умы людей до сих пор. Первая книга правил футбольной ассоциации (1863) научила мир играть в игру, которая сейчас правит огромной империей последователей: участников, болельщиков и богатых спонсоров. Остается еще Патент на прядильную машину Аркрайта (1769). Это изобретение имело критически важное значение для промышленной революции, которая все еще продолжается.
Говоря о принципах своего выбора, Брэгг заявляет, что хотел упомянуть в списке книги, которые коренным образом изменили жизнь людей во всем мире - "жизнь людей в поездах и аэропортах, клубах и пабах, жизнь женщин, которые до сих пор борются за права и наслаждаются долгожданным признанием права на оргазм, мужчин, которые из недели в неделю играют, смотрят, обсуждают игру, настолько прекрасную и простую, что она остается шедевром в области досуга, тех, кто считает религиозную истину самоочевидной, промышленников и финансистов, тех, чья жизнь посвящена борьбе за свободу, которой так помогла отмена рабства, тех, кто летает на Луну, включает свет, отправляет факсы, голосует в демократических странах, борется за свои права".
В список не вошли художественные произведения
В список не вошли великие произведения художественной литературы, такие как "Миддлмарч" Джорджа Элиота, "Холодный дом" Диккенса, "Влюбленные женщины" Д.Х. Лоуренса. Он говорит о том, что хотя "Миддлмарч" вполне мог изменить жизнь многих людей, но его трудно приравнять к появлению электричества или полету на Луну.
"Я хотел, чтобы общим в выбранных мной книгах было то, что они изменили мир, в котором мы теперь живем", - говорит писатель. Ньютон поднял нас на Луну, Фарадей дал нам электричество, Дарвин снял с пьедестала богов, которые существовали с начала цивилизации. Мэри Уолстонкрафт начала борьбу за равенство женщин, а Мэри Стоупс - за их право контролировать свою сексуальную жизнь в супружестве и наслаждаться ею. Алберт Уилберфорс начал разговор о равенстве рас, а "Великая хартия" - ключ к борьбе против власти тиранов.
Двенадцать книг, которые изменили мир, по Мелвину Брэггу
1. "Математические принципы" (Principia Mathematica), 1687, Исаак Ньютон
2. "Супружеская любовь", 1918, Мэри Стоупс
3. Великая хартия вольностей, 1215, представители английского правящего класса
4. Книга правил футбольной ассоциации, 1863, группа бывших работников английских школ
5. "О происхождении видов", 1859, Чарльз Дарвин
6. "Об отмене торговли рабами", 1789, Уильям Уилбертфорс
7. "В защиту прав женщин", 1792, Мэри Уолстонкрафт
8. "Экспериментальные исследования по электричеству", в 3 томах, 1839, 1844, 1855, Майкл Фарадей
9. Патент на паровую машину Аркрайта, 1769, Ричард Аркрайт
10. Библия короля Якова, 1611, Уильям Тиндейл и 54 ученых, назначенных королем
11. "Исследование о природе и причинах богатства народов", 1776, Адам Смит
12. "Первое фолио", 1623, Уильям Шекспир