"Одно уравновешивает другое. Когда берешься за историческую драму, у тебя есть два набора принципов и приоритетов, в чем-то противоречащих друг другу. С одной стороны, хочешь, чтобы пьеса была исторически правдивой. С другой стороны, нужно найти сюжетную линию, чтобы рассказать историю, имеющую начало, середину и конец, - говорит драматург. - Иногда побеждает драматургическая необходимость, а иногда - историческая правда".
Идея биографической драмы впервые пришла в голову Роберту Каплеру на пляже во Флориде около 20 лет назад. Сын эмигрантов, покинувших в советские времена Восточную Европу, в букинистическом магазине наткнулся на книгу "Жизнь и смерть Ленина" Роберта Пейна. "Я внезапно понял, что если бы не было революции 1917 года, и если бы Ленин не начал красный террор и все такое, я не сидел бы на этом пляже, - говорит Каплер. - Я не мог понять, почему я не видел ни одного произведения искусства, книги или пьесы, о его жизни".
Через много лет, когда Каплер работал в торговой ассоциации на Капитолийском холме, он решил воспользоваться библиотекой Конгресса и сделать собственное исследование жизни Ленина. "Если бы я собирался писать книгу, я хотел бы поехать в Россию, посетить памятные места, сделать записи, - говорит он. - Я подумал, что для пьесы, если все сделать правильно, я смогу найти нужные мне детали в других источниках".
В результате была создана пьеса "Любовь в ссылке", в которой динамика любовного накала Ленина трактуется, как аналог его борьбы за власть на политическом уровне. Каплер обнаружил, что, несмотря на обилие имеющихся исторических документов, для пьесы ему приходится строить догадки и делать экстраполяции.
"Я понял, что для придания персонажам формы и объемности мне все равно нужны мои писательские навыки. Например, нам известно, что Крупская любила Ленина, но предложила ему развод, чтобы он мог жениться на Инессе Арманд. В литературе советского периода вас пытаются убедить в том, что Крупская нормально относилась к тому, что есть женщина, с которой у ее мужа роман, поскольку она была свободомыслящей феминисткой, а многие социалисты придерживались принципа "свободной любви". Я должен был решить, готов ли я в это поверить, - объясняет Каплер. - Говорят, что Надя относилась к Инессе, как к сестре, и все они были одной счастливой семьей. Я решил, что это вздор. Моя Надя безумно ревнует, поскольку это согласуется с тем, что я знаю о людях".
Каплер признает, что испытывал некоторый дискомфорт, свободно обращаясь с фактическим материалом, который нужно было организовать таким образом, чтобы получилась пьеса, а не документальное произведение. "Иногда приходится отходить от фактов, если они противоречат законам драматургии", - отмечает драматург. Об этом в пятницу пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).