Мишель Труайя назвала свое решение закономерным, передает ИТАР-ТАСС. "Мой отец был русским по рождению и свою жизнь в одинаковой мере посвятил Франции и России", - сказала дочь французского классика. Она намерена в сентябре посетить Москву, где будет отныне храниться собранная им русская библиотека.
Лев Тарасов - таким было настоящее имя писателя - родился в Москве 1 ноября 1911 года. После революции его родители эмигрировали. Во Франции он получил юридическое образование, но делом его жизни стала литература. Первые книги в жанре беллетризованной биографии, автор которых выступал под псевдонимом Анри Труайя, увидели свет в 30-х годах.
Огромное творческое наследие писателя, скончавшегося в Париже 2 марта 2007 года, включает портреты Золя, Флобера, Бальзака и Мопассана. В середине прошлого десятилетия Труайя, создавший также целую серию романов, некоторые из которых экранизированы, был признан самым популярным во Франции современным автором.
Его главной музой на протяжении всей жизни была русская литература. Вехами творчества стали биографии Достоевского, Пушкина, Толстого и Чехова. К каждой новой работе Труайя, по собственному признанию, приступал с "трепетом дебютанта". Последнюю посвятил Борису Пастернаку.
О трудоспособности самого молодого лауреата Гонкуровской премии - он получил престижную награду в 27 лет - ходили легенды. "Этого требует душа, - говорил автор более сотни книг. - Только окончу одну историю, как мне хочется приняться за новую".
Как сказала директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, полученная в дар библиотека, включающая много книг по русской истории, позволит заглянуть в творческую лабораторию классика. В числе переданных материалов рукопись биографии Гоголя, занявшей особое место в творчестве Труайя.
Россияне первыми познакомятся и с еще не изданной работой - "Девять русских матерей". Это портреты Надежды Пушкиной, Марии Лермонтовой, Елены Некрасовой и тех, кто дал жизнь другим корифеям русской литературы.
Среди документов писательского архива - письмо Бунина. Мастер слова высоко оценил творчество молодого французского коллеги. Он подарил будущему академику одну из своих книг.