Как сообщает The Guardian, сенсационная находка описывается специалистами по Уитмену как "веселая, бесшабашная, креативная, извилистая, причудливая маленькая книга".
Произведение Уитмена, которое, как предполагалось, отвратило его от писательства и подтолкнуло к поэзии, было обнаружено в архивах Victorian New York Sunday. Роман публиковался в нескольких номерах газеты без указания авторства, однако его содержание соответствует конспекту, который сохранился в дневниках поэта. Ранее предполагалось, что поэт задумал роман, однако так и не воплотил его на бумаге.
Редактор альманаха Эд Фолс, представляя сделанную в Библиотеке конгресса находку, предположил, что открытие изменит все ныне существующие представления о начале литературной карьеры Уитмена.
Открытие принадлежит Захари Терпину из Университета Хьюстона. Именно он обнаружил роман в газете, выходившей в 1852 году. Ученый предположил, что произведение было написано в то же время, когда Уитмен начал работать над своим первым и наиболее известным современному читателю сборником "Листья травы", который впервые был опубликован три года спустя.
"Джек Энгл" рассказывает о том, как коррумпированный адвокат, господин Коверт, пытается обмануть свою доверительницу и завладеть ее наследством. Главный герой, который работает на Коверта, узнает об этом и решает помочь сироте. Постепенно он обнаруживает, что его судьба связана с девушкой. В совершенно диккенсовском стиле Уитмен сводит в книге старые счеты - его отец также был обманут нью-йоркским адвокатом.
Уолт Уитмен - один из самых известных американских поэтов, а его "Листья травы" специалисты называют книгой, оказавшей наибольшее влияние на развитие англоязычной поэзии XIX века. Поэт-реформатор выступал за демократические ценности и в своих журнальных публикациях разоблачал культ доллара, предупреждая об опасности духовной деградации.