"Все картины в идеальном состоянии, в оригинальных рамах. Наибольшую ценность представляет собой картина "Идолы. Языческая Русь" 1913 года. Это оригинал, его единственная уменьшенная копия находится в музее в Нью- Йорке", - цитирует ТАСС сообщение посольства России в Хорватии. Как отмечается, полотно находится в раме, собственноручно сделанной художником.
Ранее посол России в Хорватии Анвар Азимов рассказал в интервью агентству об обнаружении в запасниках одного из хорватских музеев десяти уникальных картин Николая Рериха. Дипломат уточнил, что полотна оказались в Загребе с согласия художника в конце 1930-х годов, когда в городе проходила выставка его картин. "Потом они здесь остались, а затем была война, и об этих картинах фактически забыли", - пояснил Азимов.
Кроме "Идолов", в Хорватии найдены картины "Тибетский стан" (1931), "Шествие утра" (1931), "Путь на Кайлас" (1931), "Канченджанга" (1924), "Ашрам" (1931), "Жилище Такура" (1931), "Ташидинг" (1924), "Паранирвана" (1927), "Приказ учителя" (1931).
Предполагается, что "Тибетский стан", "Шествие утра" и "Путь на Кайлас" являются авторскими копиями и написаны специально для выставки. Особую ценность представляют "Канченджанга", "Ташидинг" и "Паранирвана".
Российский посол сообщил о начатой работе по возвращению произведений Рериха в Россию. "Мы ведем необходимую работу по возвращению этих картин российской стороне", - заверил дипломат.
В то же время специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой обратил внимание на необходимость прояснения юридического статуса картин.
"Это вообще история не новая, мы всегда знали, что произведения Рериха есть в Хорватии. Весь вопрос в том, насколько законно они там оказались", - сказал он.
Как отметил Швыдкой, если полотна находятся за рубежом на законном основании, вопрос об их возвращении в Россию не стоит. "Один из самых больших вопросов: а нужно ли возвращать в Россию вещи, если они законно оказались где-то в музее? Пропаганда русского искусства состоит в том, что в коллекциях больших музеев должны быть русские вещи. Русское искусство оказывается в контексте мирового, будет понятно, что оно не уступает ему", - пояснил он, добавив, что если предметы были вывезены из страны незаконно, "это совершенно другая тема".
Как пишет портал "Ревизор", в 1932 году ряд картин Николая Рериха из музея Рериха в Нью-Йорке отправились в мировое турне (Рига, Загреб, Белград, Буэнос-Айрес, Прага). В программе деятельности музея был прописан пункт об обязательных выставках картин художника в разных частях света.
В Загреб картины прибыли в 1933 году, и тогда была организована постоянная выставка полотен в музее Югославской академии наук. В 1934 году 24 из них перешли в белградский музей принца Павла, а 10 были отданы в музей Moderna galerija в Загребе на хранение. Эта акция была проведена в связи с возможным прибытием в Загреб самого Николая Рериха, избранного в почетные члены Югославской академии наук еще в 1930 году.
Портал напоминает, что Николай Рерих никогда не передавал свои картины в дар, но щедро делился ими для временного экспонирования. "Загребская" коллекция осталась в городе из-за Второй мировой войны. В то время Рерих, живший уже в Индии, не имел возможности заниматься возвращением полотен. В 1947 году художник умер. Его семья помнила о застрявшей в Загребе коллекции, однако не могла найти возможность ее вернуть.
Рерихи мечтали забрать полотна, но не хотели, чтобы они попали в Нью-Йорк. Сын художника Святослав Рерих писал матери, Елене Рерих, о том, что картины находятся в запасниках музея и их не выставляют. "Это узнали мои знакомые, которые ездили в Югославию. Но надо быть очень осторожными, чтобы не привлечь происки американских захватчиков. Пусть так лежит, пока не придумаем конкретные шаги", - цитирует его письмо Лариса Сорокина, автор книги "Семья Рерихов".
Последняя выставка Николая Рериха прошла в Moderna galerija в 2011 году, однако, поскольку широкой публике не знакомы Николай Рерих и его философия, в отсутствие рекламно-просветительской программы экспозицию посетили всего 10 человек.