В Большом зале консерватории исполнили ораторию на темы песен Гребенщикова
Moscow-Live.ru
Мировая премьера оратории, созданной на темы песен лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова, состоялась в Большом зале Московской консерватории. В академический формат композиции БГ с благословения церковных иерархов привел композитор Андрей Микита, сообщает РИА "Новости".

На суд публики ораторию представили Российский национальный оркестр, Патриарший хор храма Христа Спасителя, Московский синодальный хор, Афонский хор "Филафоните", сопрано Наира Асатрян и тенор Станислав Мостовой. Музыкальным руководителем проекта выступил художественный руководитель Московского синодального хора Алексей Пузаков.

За несколько дней до концерта вокруг нового сочинения разгорелись страсти: были в очередной раз недовольны верующие, недоумевали поклонники самого БГ, с большой долей скепсиса ожидали события завсегдатаи филармонических залов. Однако, несмотря на пессимистические прогнозы, никакой нездоровой атмосферы в консерватории не было. Напротив, премьера, которую в первом отделении предварило выступление мужского Афонского хора, прошла наилучшим образом. Сам Борис Гребенщиков на нее приехал, но никто из широкой публики его так и не увидел: во время исполнения он сидел в ложе, скрытый портьерой, а на поклоны выходить легендарный музыкант, видимо, посчитал нескромным - ведь его участие в проекте сводилось к тому, что он просто дал разрешение использовать свои песни.

Основу оратории составили семь песен БГ: "Господу видней", "Обещанный день", "Серебро Господа моего", "Еще один день", "Сокол", "Дубровский" и "День радости". В тексты не было внесено ни одного изменения, а вот с их музыкальной составляющей Андрей Микита обошелся очень свободно, создав собственные версии для двух солистов, хора и симфонического оркестра, иногда очень далекие от оригинала, но зато максимально приближенные к лучшим образцам русской духовной музыки. Получилось это весьма гармонично: стихи не пострадали, а, наоборот, наполнились новыми объемными смыслами, органично соединившись с абсолютно другим музыкальным решением.

Все части шли без перерыва, образуя цикл продолжительностью в 70 минут. И хотя единого литературного сюжета в нем не было (в этом смысле сочинение оказалось все же ближе к жанру кантаты, а не оратории, в которой, как и в опере, сюжет обязателен), драматургическая идея читалась достаточно ясно. Автор убедительно провел слушателя через страдания и драматический поиск истины (песня "Еще один день" и ее ключевые слова "Есть повод прийти сюда еще раз") к философскому осмыслению ("Сокол") и финалу ("День радости" и заключительная фраза "Бог есть Свет, и в нем нет никакой тьмы").