Как рассказал продюсер картины, генеральный директор "Интерфеста" Ренат Давлетьяров, когда Андрей Курейчик принес сценарий, он долго отказывался его читать, а когда прочел, то, не раздумывая, взялся за съемки.
По сюжету картины, герой Марата Башарова Андрей Белов, университетский преподаватель, приезжает с семьей в другой город, где идет работать учителем в женскую гимназию. Он получает классное руководство 5-м А, куда определяют учиться и дочку его жены.
Среди прочих девочек в классе особой непосредственностью и недетским умом отличается Юленька. Белов быстро понимает - с его классом что-то не так. За круговой порукой молчания скрывается странная и страшная тайна. Эти пятиклассницы не играют в куклы - они играют человеческими жизнями.
Сигналом к действию для Андрея станет записка "Спасите нас!", найденная в школьном дневнике. Постепенно жизнь Белова превращается в кошмар. И удастся ли ему выбраться из этого кошмара, зависит только от одной маленькой девочки. А она просто хочет, чтобы мама была счастлива.
Желание снимать картину выразил Александр Стриженов, который в то время заканчивал работу над фильмом "Любовь-Морковь". "И как раз, когда Стриженов ее закончил, я ему сказал: "Давай", только мы пригласили другого оператора, другого художника, потому что стилистически фильмы совершенно разные. И Саша стал снимать", - рассказал Давлетьяров.
"Мы немного опасались, что он до этого не делал фильмов в этом жанре, и мы решили ему в качестве подкрепления собрать самую лучшую команду. Я вспомнил отличную операторскую работу Артура Гимпеля в фильме "Рагин" и предложил ему поработать над этим проектом. А еще пригласили одного из лучших художников-постановщиков Павла Пархоменко. В итоге связка Стриженов-Гимпель-Пархоменко отлично сработала. И мы получили то, что хотели, и даже лучше, - рассказал он. - И мне кажется, что фильм будет интересен всем, потому что в нем есть очень интересная человеческая история, заключенная в каркас динамичного сюжета. К тому же со своей работой отлично справились все актеры, включая самых юных. И возьму на себя смелость сказать, что такого кино еще не было в России".
Продюсер признался, что затрудняется назвать жанр картины, но, скорее, назвал бы ее "напряженной драмой". "Я ненавижу слово триллер, но это, скорее, все-таки триллер, хотя я бы сказал - "напряженная драма", - сказал он.
"Мы делали несколько фокус-групп, провели такой эксперимент: поставили несколько скрытых камер с инфракрасным излучением по залу в "Атриуме", направили на лица зрителей и стали просто смотреть за их реакцией, это было очень интересно - с открытыми ртами просидел весь зал, причем, они смотрели черновую сборку", - рассказал продюсер.
Давлетьяров признался, что изначально "Юленька" навевала страх даже на членов съемочной группы: "Были какие-то суеверия у членов съемочной группы, вплоть до того, чтоб не ставить свою фамилию в титры. То есть, они перепутали божий дар с яичницей. Есть вера, а есть суеверия. Что такое драма - это страшно, и это обратная сторона комедии. У них две задачи: тут насмешить, а тут - напугать. Это задачи кино, развлечения, искусства. Задача: вызвать некую эмоцию".
"Были взвизги некоторых моих коллег, когда все было уже куплено, налажено: "Ой, это какой-то "Омэн". Но потом они все забрали свои слова обратно", - поделился он.
"Я изначально относился к этому достаточно спокойно. Мы делаем шоу. В этом шоу мы хотим, чтобы люди были напряжены, чтобы им было страшно. Все равно это некий выплеск энергии, надо это просчитывать. Ну а потом - чего все время одни комедии снимать? Надо придумывать что-нибудь другое", - добавил он.