В Вологде для шарма и колорита поставили памятник "писающей собаке"
Архив NEWSru.com
В Вологде около пешеходного моста рядом с Вологодским театром кукол в четверг завершилась установка памятника "писающей собаке".

Памятник входит в состав композиции, посвященной 100-летию электрификации Вологды, торжественное открытие которой состоится в пятницу в полдень.

Монумент выполнен в виде первого фонарного столба в натуральную величину и писающей на него дворняги, передает "Интерфакс".

По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, "фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника".

Как рассказал генеральный директор "Вологдаоблкоммунэнерго" Hиколай Рулев, фонарный столб представляет собой точную копию своего векового предшественника и установлен на том же самом месте.

Из архивных документов стало известно, что 100 лет назад 20 мая 1904 года в книге кратких постановлений Вологодской городской думы появилась запись: "Согласно заключению комиссии сеть и станцию электрического освещения принять".

Hа следующий день в Вологде, которая до этого освещалась только керосиновыми лампами, впервые появился электрический свет.

Вся городская электросеть состояла на тот момент из 35 фонарных столбов и 1800 электрических лампочек в квартирах и конторах.