Открывшаяся в Лондоне в музее Генделя выставка рассказывает об утраченном искусстве кастратов
The Daily Telegraph
В Лондоне в Доме-музее Генделя открылась выставка, посвященная кастратам. Искусство кастратов (castrati или evirati), вероятно, является самым странным феноменом в истории западной музыки.

Во времена Генделя кастраты приносили самые большие кассовые сборы театрам и музыкальным залам, а Лондон был тем местом, где у них появлялись самые верные фанаты. Гендель, как величайший композитор Лондона, писал для них лучшие из своих произведений.

Евнухи были неотъемлемой чертой исламского мира задолго до того, как они появились в Италии XVII века, которая стала единственной западной страной, где широко применялась кастрация: операция считалась незаконной, но родители мальчиков ссылались на несчастные случаи при встрече с дикими кабанами, чтобы избежать уголовного преследования.

По имеющимся данным, под нож ежегодно отправляли четыре тысячи мальчиков предпубертатного возраста. Из них на успешную карьеру могла надеяться только половина, однако возможность грести деньги лопатой и простота первого шага - надрез канатика, который идет от яичек, - казались слишком соблазнительными и заставляли закрывать глаза на риск, пишет The Daily Telegraph.

У гормонального дисбаланса было множество деформирующих последствий. Кастраты жили необычайно долго и были крайне высокими. У них вырастала густая шевелюра на макушке, но не было волос на теле и ногах, а походка становилась неуклюжей, словно подпрыгивающей. Главным было то, что у них не утолщались голосовые связки и не "ломался" голос. А в районе грудной клетки грудь выдавалась вперед.

Все эти физиологические особенности давали кастратам возможность особым образом контролировать громкость звука и дыхание. Композиторы того времени создавали виртуозные оперы в расчете на это. Но, прежде всего, зрителей захватывала яркая меланхоличная красота вокального тембра.

Женщины сходили с ума по кастратам, и, как свидетельствуют лондонские дневники того времени, романтическая связь с одним из этих экзотических созданий считалась заманчивым приключением, чему способствовало и то, что сексуальные отношения с ними не могли привести к беременности (эти бесплодные мужчины все же были способны на эрекцию и оргазм). У кастратов-гомосексуалистов было еще одно преимущество: они с легкостью могли замаскироваться под женщину.

На протяжении большей части своей карьеры Гендель работал с Сенесино (урожденный Франческо Бернарди). Гендель называл его "чертовым глупцом", но Сенесино был одаренным актером, а также экспрессивным певцом, и Гендель написал для него великолепные роли Юлия Цезаря и Орландо, пишет идание.

Другим известным кастратом, для которого писал Гендель, был Кафарелли (Гаэтано Майорано). Позднее у композитора было более счастливое сотрудничество с очень привлекательным Гаэтано Гуаданьо, который пел в "Самсоне", "Теодоре" и в "Мессии".

Закат искусства кастратов пришелся на начало XIX века. Постепенно они вышли из моды, а романтическим спросом стали пользоваться полнокровные тенора. Сегодня музыку, написанную для кастратов, исполняют меццо-сопрано или альты (полный текст на сайте Inopressa.ru).