Актриса Вера Алентова, председатель комиссии по культуре при Мосгордуме, актер, режиссер Евгений Герасимов и режиссер Владимир Меньшов на церемонии прощания с актером Алексеем Баталовым в Большом зале Дома кино
©РИА Новости / Сергей Пятаков
В Центральном доме кино в Москве завершилась церемония прощания с народным артистом СССР Алексеем Баталовым. Гроб с телом актера, который ушел из жизни 15 июня в возрасте 88 лет, был установлен на сцене Большого зала.

Как передает РИА "Новости", очередь людей с цветами, пришедших, проводить Баталова в последний путь, протянулась через весь Дом кино и прилегающую улицу. На церемонию пришли режиссер Владимир Меньшов, мультипликатор Юрий Норштейн, актеры Игорь Золотовицкий и  Александр Панкратов-Черный, режиссеры Алексей Учитель, Владимир Фокин и  Вера Токарева, певец Иосиф Кобзон, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, глава Мосгордумы Алексей Шапошников, а  также выпускники актерской мастерской ВГИК, которой Баталов посвятил более 40 лет.

"Сегодня утром, когда мы выглянули в  наши окна, мы увидели, как  плачет город, плачет Москва, плачет страна, наши москвичи. Благодаря Баталову мы знаем, что Москва слезам не  верит, но  сегодня наши слезы оплакивают великого человека, артиста, москвича. Мы не  можем представить Москву без Баталова",  - сказал в своем выступлении Алексей Шапошников.

"Мы прощаемся не только с Баталовым, но и с советским кинематографом, которому он принадлежал, он был главным бриллиантом советского кинематографа", - сказал Владимир Меньшов, в фильме которого актер сыграл одну из самых известных своих ролей.

А мультипликатор Юрий Норштейн, в шедевре которого Алексей Баталов выступил в роли рассказчика, напомнил, что тот был не просто великим, но врачующим актером.

Александр Кибовский пообещал, что в ближайшие дни в сети московских кинотеатров пройдут открытые показы фильмов с участием любимого актера.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил в будущем создать фонд имени Алексея Баталова, который помогал бы людям с ограниченными возможностями, а пока оказать поддержку семье Баталова, в которой осталась дочь актера - инвалид детства.

"Он всю жизнь лечил Машеньку, но немногие знают: Алексей Владимирович помогал и другим детям с ограниченными возможностями", - рассказал депутат.

Гроб с телом Алексея Баталова вынесли из здания Дома кино под традиционные аплодисменты. Отпевание пройдет в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Ордынке. Артист будет похоронен на Преображенском кладбище рядом с матерью.

Алексей Баталов умер во сне в ночь на 15 июня в одной из московских больниц, где находился два месяца после двойного перелома ноги. Накануне его причастил священник.

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Его отчимом был писатель-сатирик, драматург и сценарист Виктор Ардов. В доме семьи часто бывали известные люди, в том числе подолгу Анна Ахматова.

Баталов впервые вышел на сцену в возрасте 14 лет в Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр. Через год он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя".

Алексей Баталов сыграл более чем в 40 картинах, в том числе в пяти фильмах Иосифа Хейфица: "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "День счастья", а также в фильмах "Летят журавли", "Девять дней одного года", "Бег", "Звезда пленительного счастья", "Чисто английское убийство", "Зонтик для новобрачных". Одна из самых известных лент с его участием - "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, где он сыграл роль слесаря Гоши. В 1981 году картина была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и Государственной премии СССР.

В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три фильма - "Шинель" по Николаю Гоголю, "Три толстяка" по Юрию Олеше совместно с Шапиро, "Игрок" по Федору Достоевскому.

В 1950-1953 годах актер служил в Центральном театре Российской армии, в 1953-1957 годах - в МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А. П. Чехова). Баталов много работал на радио. Среди его радиопостановок: "Казаки" Льва Толстого, "Белые ночи" Федора Достоевского, "Поединок" Александра Куприна, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира.

В 1975 году Алексей Баталов стал преподавателем Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК). С 1980 года - профессор ВГИКа. В 1963 году за художественный фильм "Девять дней одного года" Баталов был награжден Государственной премией РСФСР. Премия Ленинского комсомола за создание образов молодого человека в фильмах "Дорогой мой человек", "Девять дней одного года", "Летят журавли" и других была присуждена актеру в 1967 году. Премия братьев Васильевых - в 1968 году. В 1976 году Алексей Баталов был удостоен почетного звания народного артиста СССР.

В 1979 году Баталову присвоили звание Героя Социалистического труда. Актер награжден двумя орденами Ленина, славянским орденом культуры "Кирилл и Мефодий". Лауреат премии "Юнона" за 1997 год и "Кинотавра" в номинации "Премии за творческую карьеру" за 1997 год. В 2002 году Баталов был удостоен главной кинонаграды страны - "Ники" - в номинации "Честь и достоинство". В 2008 году он стал первым обладателем приза "Признание поколения", присужденного ему на кинофестивале ВГИКа.