Ее жизнь была стремительна. От первого участия в выставке 1911 года через показы 1915 и 1917 годов, которые поставили ее в один ряд с самыми выдающимися творцами русского авангарда, до ее ранней смерти в 1918 году от дифтерии прошло всего семь лет. Розанова входила во многие художественные объединения: "Союз молодежи", "Бубновый валет", "Супремус". Она участвовала в 15 значительных выставках современного искусства, среди которых были футуристические показы "0,10" и "Трамвай В".
"Игральные карты" Розановой - первая созданная ею живописная серия
На нынешней выставки в МЦИ под названием "Червовая дама русского авангарда" представлены живописные и графические изображения карточных персонажей Ольги Розановой, иллюстрации к книге "Игра в аду", беспредметные изображения на карточную тему. Серия "Игральные карты" состоит из изображений десяти карточных персонажей √ королей, дам, валетов всех мастей и "одновременного изображения четырех тузов".
"Игральные карты" - первая живописная серия Розановой, предшественница двух ее беспредметных серий -- супрематической и цветовой. Загадкой этой таинственной серии является и то, что точно неизвестна дата ее создания √ впервые выставлены карты Розановой были в 1915 году. Теперь исследователи творчества художницы склонны относить создание этой живописной серии ко времени между 1912 и 1914 годами. Что же касается графического цикла на ту же тему, то он был создан в 1914 году.
Червонный валет - Крученых, Червонная дама - сама Розанова?
Недавно искусствоведы высказали предположение, что помимо признаков народного лубка и черт, присущих любым игральных картам, за масками карточных персонажей Розановой угадываются индивидуальные черты ее современников. Учитывая давно установленную традиционную иерархию карточных персонажей, открывается простор для фантазии и разгадывания иронического "расклада", составленного Розановой.
И все же странно было бы искать в картах Розановой точные портреты конкретных людей, чаще мы находим в них "символическое сходство". Так, Фаина Балаховская предлагает углядеть в Червонном валете черты Алексея Крученых, а под маской Червонной дамы вполне может скрываться сама Ольга Розанова. Причем, если следовать логике карточного гадания, "червонный валет" это "тот, кто рядом с героиней, ее мучащая проблема". Известно, что такой "головной болью" для Розановой был именно поэт Крученых.
В "Пиковой даме" Розановой можно увидеть еще одну звезду русского авангарда - сдержанную жгучую брюнетку Наталью Гончарову. А в образе Бубновой дамы Розанова могла изобразить изысканную Александру Экстер, которая также участвовала в выставках "Бубнового валета". Живописный пиковый валет чрезвычайно напоминает Владимира Татлина, пиковый же король имеет черты Василия Кандинского. Возможны, конечно, и другие расклады, тем более что однозначного толкования "амазонка русского авангарда" не оставила.