Как рассказывает сам Соломин, он с детства знал, что будет артистом. "Это было в 1943 году в Чите. Моя первая учительница Наталья Павловна Большакова повела нас, первоклашек, в госпиталь, где мы выступали перед ранеными солдатами. Я помню, как стоял в центре палаты, мне аплодировали, один из раненых дал мне кусочек сахара, который я зажал в руке. Это был мой первый гонорар", - рассказал актер в программе "Линия жизни", которую покажет в пятницу телеканал "Культура".
В 1949 году Юрий Соломин увидел фильм, который его потряс, - "Малый театр и его мастера", посвященный 125-летию театра. С тех пор понятие "Малый театр" вошло в жизнь Соломина навсегда. Тогда же он узнал о Щепкинском училище. После окончания школы Юрий поехал в Москву показываться в училище им.Щепкина и поступил на курс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной.
"Мне посчастливилось играть в одних спектаклях с Яблочкиной, Турчаниновой, Рыжовой, Гоголевой, Жаровым, Ильинским, Царевым, Любезновым и многими другими выдающимися артистами Малого театра. В начале творческого пути мы, молодые артисты, испытывали какое-то особое покровительство со стороны старших актеров, огромную доброжелательность, любовь и заботу. Чего, к сожалению, я не могу констатировать сейчас. Как мне кажется, уходит куда-то человеческая доброта", - вспоминает Соломин.
Как передает РИА "Новости", по словам Соломина, он сделал правильный выбор в жизни, потому что ничего другого, как играть, он и не хотел. "Но если бы все начать сначала, то все-таки хотелось бы избежать ряда событий и встреч с некоторыми людьми", - признался Юрий Мефодьевич. Он отметил, что, конечно, не все и не всегда в его сценической карьере складывалось гладко. Бывали простои в театре, но их компенсировала его работа в кинематографе, и наоборот, поэтому они проходили для артиста не так болезненно.
Сегодня с юбилеем знаменитого артиста поздравили президент и премьер России.
"С Вашим именем связана целая эпоха в отечественном театре и кинематографе. Талантливый актер, Вы неизменно покоряете зрителей глубиной, артистическим темпераментом и блистательной импровизацией. Огромную популярность принесли Вам и замечательные работы в кино, многие из которых стали классикой отечественного искусства", - говорится в поздравительной телеграмме Дмитрия Медведева. "Отрадно, что сегодня на посту художественного руководителя Малого театра Вы успешно сочетаете творческую и педагогическую деятельность. Многие молодые артисты искренне благодарны Вам за уроки профессионального мастерства", - передает текст телеграммы агентство ИТАР-ТАСС.
А в телеграмме Владимира Путина отмечается: "Вы прошли большой, насыщенный яркими, незабываемыми актерскими и режиссерскими работами профессиональный путь, завоевали признание коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Они высоко ценят Ваш щедрый, многогранный талант, безукоризненный художественный вкус и огромную созидательную энергию, помогающую Вам на протяжении многих лет руководить коллективом легендарного Малого театра, плодотворно заниматься педагогической, наставнической деятельностью".
Миллионы зрителей полюбили Юрия Соломина за его роли, сыгранные в кинематографе и на телевидении. Их было около 50. Среди самых известных картин - "Адъютант его превосходительства", "Хождение по мукам", "Мелодия белой ночи", "ТАСС уполномочен заявить", "Обыкновенное чудо". А российско-японская картина "Дерсу Узала" (1974), в которой снялся Соломин, получила в 1976 году "Оскар" как лучшее иностранное кино. Постановщик этой ленты, легендарный японский режиссер Акира Куросава, неоднократно повторял, что Соломин - "это лучший актер, с которым я когда-либо работал".
На сцене Малого театра Юрий Соломин сыграл более полусотни ролей русского и западного репертуара. Среди них заглавные герои в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Пучина", "Леший", "Дядя Ваня" "Сирано де Бержерак", "Живой труп", "Чайка", "Горе от ума".
Как режиссер Соломин поставил пьесы "Ревизор", "Чайка", "Лес", "Коварство и любовь", "Три сестры" и другие в Малом театре, а также за рубежом в театрах Болгарии, Германии, Японии, Словакии. Уже долгие годы он преподает в Щепкинском училище и является его профессором.