"Вопрос квот - он всегда крайне дискуссионный", - заметил министр на пресс-конференции. Он напомнил, что ведомство некоторое время назад уже обнародовало свою позицию, заявив, что не отвергает идею с квотированием. Однако против этого высказалось большинство представителей киноотрасли. "Тогда мы попросили их подписать картельный договор, они отказались", - напомнил Мединский.
В итоге было решено посмотреть, сможет ли кинорынок саморегулироваться и развиваться. "Мы вернемся к теме квотирования в конце года, подождем итогов", - пообещал министр.
Он добавил, что в идеале доля отечественных фильмов в российском прокате должна составлять 50%. "Но это в идеале, - подчеркнул Мединский. - Хотелось бы прийти к 2017 году хотя бы к четверти. Задача максимум на "пятилетку" - 30%. 18%, которые есть у нас сейчас, это хороший результат, но это заслуга четырех-пяти блокбастеров".
Мединский отметил, что в России, как и во всем мире, основную кассу собирают американские зрелищные фильмы. Сейчас лидер российского проката - фантастическая лента "Трансформеры. Эпоха истребления". "Я ходил с детьми на "Трансформеров", не знаю, кто их смотрит, - признался министр. - Мне это стоило трех таблеток аспирина".
Что же касается российских фильмов этого года, которые могли бы быть успешны в прокате, министр возлагает надежды на ленту "Елки-2014", семейные мультфильмы. Два серьезных проекта, по словам Мединского, выпустит студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Это фильм "Душа шпиона" и "очень большое кино по Бунину". "Это очень сильный фильм, - считает министр. - Но вы же знаете: Михалков - это всегда непредсказуемо".