В условиях беспрецедентных мер безопасности открывается 59-й Каннский кинофестиваль
НТВ
59-й Международный Каннский фестиваль открывается в среду. Фестиваль начинается вечером с мировой премьеры - показа картины "Код да Винчи" режиссера Рона Ховарда, которая уже вызвала острые дискуссии в обществе.

Основанная на известном романе Дэна Брауна, картина ставит под сомнение евангелическую традицию христианских церквей, предлагая свое видение фигуры Христа и его окружения, почерпнутое из ересей и учения агностиков.

В Канны уже прибыли многочисленные группы протестующих христианских активистов, обвиняющих создателей фильма в "небрежном и непочтительном" отношении к высшим религиозным ценностям. В результате власти приняли беспрецедентные меры безопасности. Город наводнен полицией и специальными военизированными частями по поддержанию порядка. На подъездах к Дворцу Фестивалей установлены блокпосты.

В момент прибытия в минувший вторник в Канны съемочной группы "Код да Винчи" бойцы спецподразделений были развернуты на крыше железнодорожного вокзала с тем, чтобы не допустить выхода из-под контроля оперативной ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рекламные плакаты, посвященные "Коду да Винчи", переполняют курортный город, начиная от знаменитой набережной Круазет и заканчивая железнодорожным вокзалом, куда во вторник вечером специальным экспрессом "Евростар" из Лондона, украшенным ликом Джоконды, без остановок прибыл съемочный коллектив фильма, включая постановщика Ховарда и исполнителей главных ролей Тома Хэнкса, Одри Тоту и Жана Рено.

Вечером в среду создатели картины проследуют на набережную Круазет, чтобы с триумфом подняться по устланной красным ковром лестнице Дворца фестивалей, где состоится показ "Кода да Винчи".

Хотя "Код да Винчи" и открывает нынешний фестиваль, однако он будет показан вне официальной конкурсной программы и соответственно не сможет претендовать на высшую награду фестиваля - "Золотую пальмовую ветвь".

В последний момент количество фильмов в главном конкурсе было увеличено до двадцати. Нынешний Каннский фестиваль отличает большая конкуренция: отбор производился из 1,5 тыс картин. Российские картины в конкурсную программу в этом году снова не попали. Впрочем, в программе "Особый взгляд" будет показана картина "977" молодого российского режиссера Николая Хомерики. В минувшем году этот постановщик за короткометражную ленту "Вдвоем" был удостоен премии в программе "Синефондасьон".

В целом, по мнению экспертов, 59-й Каннский кинофестиваль обещает быть исключительно современным, когда его устроители приняли решение представить кино, "напрямую отражающее многоликую реальность нынешнего мира". При этом значительный крен сделан в сторону молодых и пока еще не достаточно широко известных мастеров. Это подчеркивается и редким событием, когда в главный конкурс включена первая работа начинающего режиссера. Ею стала картина Андреа Арнольда "Красная дорога".

В числе претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" - такие известные мастера кинематографа, как испанец Педро Альмодовар, британец Кен Лоач и итальянец Нанни Моретти.

Альмодовар, который уже становился победителем киносмотра в Канне, представит на суд жюри свою новую картину "Вернуться", премьера которой состоялась недавно в Испании.

Каннский завсегдатай Лоач прибудет на фестиваль с картиной "Поднимается ветер", а Моретти, чье имя также хорошо известно на набережной Круазет, представит ленту "Кайман", посвященную современной итальянской политике и после своего выхода на экраны в марте успевшую наделать немало шума в Италии.

Неплохие шансы, по мнению экспертов, имеет и историческая драма "Мария-Антуанетта" с Кирстен Данст в заглавной роли. Эту ленту представит американка Софи Коппола - дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы. Часть фильма снималась в Версальском дворце, из которого королеву вместе со свергнутым венценосным супругом отправили сначала в тюрьму, а затем и на гильотину.

В общей сложности в основной конкурсной программе будет представлено 20 полнометражных художественных фильмов. Как обычно, одним из лидеров по числу представленных лент является Франция. Французский кинематограф в Канне будут представлять Брюно Дюмон ("Фландрия"), Николь Гарсия ("Следом за Карли") и Ксавье Жианноли ("Когда я был певцом" с Жераром Депардье в главной роли).

В то же время стало известно, что заявленный кинофестиваль фильм китайского режиссера Лоу Е "Летний дворец" будет снят с конкурсного показа. Мелодрама, действия в которой пересекаются с событиями студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь 1989 года, не была утверждена в Госкомитете КНР по делам радиовещания, кинематографии и телевидения.

Как сообщают китайские СМИ, процедура официального рассмотрения заявки "по техническим причинам" затянулась, а без этого фильм не может быть допущен до международного показа. Сам режиссер, прибывший накануне в Канны вместе с исполнителями двух главных ролей, отказывается от комментариев до тех пор, пока не будет показана его работа - единственный конкурсный фильм из Азии. Не исключено, что он все же будет представлен, но во вне конкурсной программе.

В 2000 году Лоу Е запретили на два года снимать кино из-за того, что он без разрешения Пекина продемонстрировал свой прежний фильм "Река Сучжоу" на одном из международных кинофестивалей.

Нынешняя его лента рассказывает о сложных и драматических отношениях влюбленной пары, которая была разлучена после студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь 1989 года.

Жюри нынешнего фестиваля возглавит известный гонконгский режиссер Вонг Карфай. Вместе с ним определять обладателя "Золотой пальмовой ветви" и других почетных призов будут режиссеры Патрис Леконт, Элия Шулейман и Лукреция Мартель, актрисы Моника Белуччи, Хелена Бонэм-Картер и Чжан Цзыи, актеры Сэмюэл Л. Джексон и Тим Рот.

Жюри конкурсной программы "Особый взгляд" возглавит американский актер и постановщик Тим Хеллмэн, а жюри конкурса "Золотая камера", в котором состязаются лучшие дебютные работы, - братья Люк и Жан-Пьер Дарденны из Бельгии, чья картина "Ребенок" в минувшем году стала победителем Каннского фестиваля.

Жюри конкурса короткометражных фильмов будет работать под руководством известного российского кинематографиста Андрей Кончаловского.

Для проведения церемонии закрытия фестиваля, которое состоится 28 мая, приглашен один из наиболее популярных актеров современного французского кино Венсан Кассель.

По традиции Каннский фестиваль привлекает огромное количество публики, так что на время проведения киносмотра 70-тысячное население этого курортного города увеличивается по меньшей мере втрое. Уже за несколько недель до начала фестиваля снять в Канне гостиничный номер или арендовать квартиру бывает практически невозможно, поэтому туристы вынуждены селиться в Жюан-ле-Пин, Антибе и других курортных городках, разбросанных по Лазурному берегу, отмечает РИА "Новости".

Нескончаемые туристические потоки вынуждают власти принимать повышенные меры безопасности, которые в нынешнем году будут обеспечивать около тысячи сотрудников правоохранительных органов. Большая их часть будет сосредоточена на набережной Круазет, которая влечет к себе не только толпы зевак, но и многочисленных карманников и воров, специально прибывающих во время фестиваля в Канн.

История Каннского кинофестиваля

Каннский кинофестиваль является одним из самых престижным и широко освещаемым событием в мире кино. Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов он должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей.

Почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм "Волшебник страны Оз" и советский фильм "Ленин в 1918 году". Открытие должно было состояться 1 сентября, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.

Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов. 11 из них получили главную награду - Гран-При кинофестиваля. От СССР приз получил "Великий перелом" Фридриха Эрмлера. Награду за цветовое решение получил "Каменный цветок" Александра Птушко, премию Ассоциации авторов фильмов за режиссуру - Михаил Ромм, за фильм "Человек N 217".

С 1946 года кинофестиваль стал проводится ежегодно. По традиции, главная премия: сначала Гран-При, затем "Золотая пальмовая ветвь" присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. На фестивале вручаются и другие призы полнометражным фильмам: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две короткометражным фильмам.

С 1951 года Каннский фестиваль стали проводить весной - в апреле, мае. В 1955 году главная награда - Большой приз Каннского кинофестиваля - был переименован в "Золотую пальмовую ветвь". Первой "Золотой пальмовой ветви", действительно выполняемой из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна "Марти".

С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, еще до официального показа, чтобы они могли составить свое мнение о фильмах заранее.

В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение.

В 1968 году в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21-го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией Жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались.

Кинофестиваль 1969 года привнес новшество в структуру фестиваля - программа была дополнена проведением "Двухнедельника режиссеров" - параллельного показа фильмов, организованного созданным в 1968 году Обществом кинорежиссеров. Так Каннские фестивали приобрели устойчивую двуполярную структуру, ставшую залогом развития и успеха следующих смотров.

В 1978 году Жиль Жакоб, только что назначенный главным отборщиком фильмов, создал внеконкурсную секцию "Особый взгляд". С тех пор в Каннах проходят три фестивальных показа: основной конкурс, "Двухнедельник режиссеров" и "Особый взгляд".

Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм Михаила Калатозова "Летят журавли", напоминает РИА "Новости".

В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались Гран-при фестиваля и призов Международной ассоциации кинокритики (ФИПРЕССИ): фильм "Великий перелом" Ф. Эрмлера (1946), "Человек N 217" М. Ромма (1946), "Солярис" А. Тарковского (1972), "Сибириада" А. Кончаловского (1979), "Ностальгия" А. Тарковского (1983), "Жертвоприношение" А. Тарковского (1986), "Покаяние" Т. Абуладзе; главный приз жюри - "Утомленные солнцем" Н. Михалкова (1994).

Успешным для российского кино стал Каннский кинофестиваль 1990 года: лучший режиссер - Павел Лунгин с фильмом "Такси-блюз"; приз за выдающиеся художественные достижения получает фильм "Мать" Глеба Панфилова; "Золотая камера" присуждена Виталию Каневскому за дебютную картину "Замри, умри, воскресни".

В 2003 году премия Международной ассоциации кинокритиков присуждена режиссеру Александру Сокурову за представленный на официальный конкурс Каннского фестиваля фильм "Отец и сын".