"Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция. - Прим. "Интерфакса") есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны", - сказал Михалков в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) в среду.
Он оговорился, что применение этой статьи не должно привести к злоупотреблениям. "А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано", - пояснил Михалков.
При этом режиссер считает, что предложенный им механизм лишения гражданства станет хорошей альтернативой другим формам репрессий. "Мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны", - Никита Михалков.
По его мнению, изгнание критиков и оппозиционеров даже пойдет на пользу русской культуре. "Помните, был "философский пароход", на котором отправили в 1922-м году величайшие умы? Потому что их было невозможно ни казнить, ни посадить - слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин и так далее", - пояснил режиссер.
Инициатива Никиты Михалкова противоречит действующей Конституции РФ. Статья 6 Основного закона гласит, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Между тем в СССР существовала законодательная норма, позволявшая лишить жителя Советского Союза гражданства. В статье 18 Закона "О гражданстве СССР" говорилось, что лишить гражданства можно было "в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР".
"Философский пароход" - собирательное название для двух рейсов немецких судов (29-30 сентября 1922 года и 16-17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России оппозиционных представителей интеллигенции, в том числе философов.