По его словам, каждый показ комедии Армандо Иануччи 25-го и 26 января чиновники расценили как отдельное правонарушение: три протокола вынесены за однократное нарушение и два - за повторное. Как нарушение Минкульт трактует и тот факт, что в электронной системе ЕАИС обнаружилось 16 проданных билетов на этот фильм, за которые не были возвращены деньги.
Признание судом факта повторного показа фильма без прокатного удостоверения может привести к закрытию кинотеатра на три месяца, уточнил юрист. Ранее представители "Пионера", отвергая в суде обвинения со стороны Минкульта, указывали, что администрации кинотеатра стало известно об отзыве прокатного удостоверения только 26 января, когда к ним нагрянули представители министерства с проверкой.
Что касается невозвращеных билетов, Юлий Тай объяснил, что они были куплены за наличные и люди не пришли в кинотеатр за деньгами.
Протоколы Минкульт передал в мировой суд, дата рассмотрения еще не назначена. Тем временем в Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение иска юриста Эрнеста Мезака к Минкультуры. Истец обвинил ведомство в нарушении конституции в части доступа граждан к культурным ценностям. Кроме того, юрист считает, что ведомство не располагает подтверждениями того, что картина содержит запрещенную законом информацию. Судебное заседание по просьбе участвующих в разбирательстве кинопрокатчика "Вольга" и кинотеатра "Пионер" перенесено на 14 марта.