Из "Новой оперы" уволили главного художника Виктора Герасименко. Он обещает "большое сопротивление"
novayaopera.ru
Известный театральный художник Виктор Герасименко, с 2001 года занимавший должность главного художника московского театра "Новая Опера", уволен в связи со структурной реорганизацией и выведением этой должности из штатного расписания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора театра Дмитрия Сибирцева.

Между тем сам Герасименко уверен, что это сведение счетов и личная месть за поддержку уволенной ранее худрука Натальи Попович, вдовы основателя театра Евгения Колобова.

Сибирцев рассказал агентству, что решение о сокращении должности администрация театра приняла уже давно, но объявить о нем решила после выхода спектакля "Пиковая дама", художником которого был Герасименко.

"На ближайшие три сезона у нас есть план постановок, осуществлять которые будут приглашенные специалисты, - рассказал Сибирцев. - Поэтому сама должность главного художника оказывается ненужной. Виктор Григорьевич уведомлен, что его должность сокращается с 11 февраля".

В соответствии с установленной процедурой, Герасименко получил возможность выбрать одну из свободных в штатном расписании должностей. Так, ему были предложены, в частности, должности гардеробщика и подсобного рабочего.

"По процедуре мы обязаны предложить ему свободные должности, - пояснил конфуз директор. - Так не очень удачно совпало, что эти должности не соответствуют его квалификации, но это просто процедура, я обязан был это сделать".

Директор театра выразил надежду, что в оставшееся до увольнения время Герасименко "не забросит свою работу", а если впоследствии кто-то из режиссеров захочет сотрудничать с художником, то в театре не будут этому противодействовать.

Дмитрий Сибирцев стал победителем конкурса "На предоставление концепции деятельности ГБУК "Московский театр "Новая Опера" с последующим замещением должности директора" и начал руководить театром в октябре прошлого года. Его предшественник на посту директора театра Сергей Лысенко был освобожден от занимаемой им должности в начале августа 2012 года. Основанием для расторжения с ним контракта стали претензии со стороны департамента культуры Москвы к организационной и финансово-хозяйственной деятельности.

Герасименко: это "сведение счетов" и "личная месть"

Сам Герасименко назвал решение руководства "сведением счетов" и "личной местью" Сибирцева. Он рассказал агентству, что на должность главного художника его принял основатель театра Евгений Колобов, с которым он плодотворно работал с 1995 года, а после смерти Колобова работа продолжалась под руководством вдовы дирижера - Натальи Попович.

"Нам было очень трудно поднять театр, но мы это сделали - театр имел 98% посещаемости, - поведал художник. - Именно Попович сохраняла традиции Колобова, и она была инициатором приглашения в театр молодого руководителя. Но молодежь быстро захотела власти. Через четыре месяца после прихода нового директора Попович перестала быть художественным руководителем. Между тем Сибирцев не привнес в театр ничего нового, кроме концертной деятельности, у него нет стратегии театра, он сам не знает, чего хочет. Естественно, я поддерживал Наталью: мы обращались в разные органы, нам сочувствовали многие люди. Сегодня практически все они из театра уволены, настал и мой черед".

По словам художника, его самого не могли уволить раньше по причине того, что он долгие годы был в штате театра. Сокращение самой должности Герасименко считает ошибкой.

"Я достаточно востребованный специалист, у меня много приглашений, - рассказал собеседник агентства. - Но роль главного художника в театре не только в новых постановках. Я держу художественный уровень театра, я должен каждого артиста на каждый концерт одеть, я формирую и контролирую пошивочный и машинно-декорационный цех. Если Сибирцев не согласен со мной как с человеком - это другой вопрос, но эта должность обязана быть".

Подводя итог, Герасименко заверил, что не намерен мириться с ситуацией. "Меня поддерживают коллеги. Будут письма, будет большое сопротивление всей этой истории", - резюмировал художник.