Как отметил на церемонии нынешний руководитель этого оркестра австриец Манфред Хонек, маэстро из России оставил глубокий след в мировом музыкальном творчестве. Выступать со Светлановым, по словам Хонека, было честью для каждого исполнителя. "Мы гордимся, что рядом с нами был такой великий мастер", - отметил он.
В интервью ИТАР-ТАСС вдова Евгения Светланова Нина Александровна сообщила, что скульптурное изображение - ее дар Швеции. Его изваял в нынешнем году молодой скульптор Николай Кузнецов.
"Евгений Федорович был тесно связан с Симфоническим оркестром Шведского радио более 20 лет и единственный из дирижеров мирового толка занимался музыкой Швеции очень серьезно, - рассказала Нина Светланова. - Он был влюблен в шведскую романтическую школу и исполнял произведения Хуго Альвена, Франца Бервальда и ряда других известных композиторов не только в Швеции, но и за рубежом, в частности, в Москве, Париже и Лондоне".
Евгений Светланов был известен во всем мире как дирижер, композитор, общественный деятель. В 1968 году он был отмечен званием Народного артиста СССР, а позже получил почетное звание Героя социалистического труда.
Он учился у таких известных музыкантов, как Михаил Гнесин, Юрий Шапорин, Александр Гаук, Генрих Нейгауз. Работал в Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио и телевидения. В 1963 году его пригласили главным дирижером Большого театра, где он поставил спектакли "Царская невеста", "Чародейка", "Отелло" и многие другие.
В 1965 году Евгений Светланов стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР, он также руководил ведущими музыкальными коллективами Швеции и других стран.
В последнее годы жизни Светланов вернулся к работе в Большом театре.
Евгений Светланов плодотворно трудился и как композитор, написав множество сочинений, в том числе поэмы "Калина красная", романтическую балладу, камерно-инструментальные сочинения для фортепьяно, скрипки и виолончели.
Евгений Светланов был также отмечен почетными званиями лауреата Ленинской, государственных премий СССР и Российской Федерации. Он умер в мае 2002 года.