Напомним, конфликты в РИИИ начались, когда в конце июня министерство культуры сняло с поста директора РИИИ Татьяну Клявину. И.о. директора вместо нее была назначена Ольга Кох, после чего последовал ряд увольнений.
"Министерство внимательно следит за ситуацией с оптимизацией деятельности Института. В период с июля по ноябрь в НИИ были уволены 17 работников: восемь научных сотрудников (из которых четверо уволились по собственному желанию, у одного сотрудника закончился срочный трудовой договор, трое уволены по инициативе работодателя за неоднократные нарушения трудовой дисциплины) и девять сотрудников административного персонала", - сказал Ивлиев.
На вопрос агентства, как относится министерство к таким масштабным увольнениям, Ивлиев сказал: "Обратите внимание на цифру: всего восемь научных сотрудников. Где "массовые" увольнения? Более того, причину увольнения каждого сотрудника мы будем изучать индивидуально".
Также замминистра отметил, что сейчас в институте проводится работа по выстраиванию новой структуры учреждения: "раньше в институте была сильно нарушена пропорция административного и научного персонала - сейчас это несоответствие устраняется". И подчеркнул, что РИИИ ведет плодотворную работу: "в конце ноября-начале декабря пройдет четыре Всероссийские научно-практические конференции, международный симпозиум "Архаика - Авангард" и международный инструментоведческий конгресс",- отметил собеседник агентства.
На прошлой неделе несколько сотрудников РИИИ обратились в Октябрьский районный суд Петербурга, чтобы опротестовать причины своего увольнения. Рассмотрение обращений экс-сотрудников института в суде было назначено на 14 и 18 ноября.
Накануне сообщалось, что новое руководство уволило уже 25 человек, в том числе, и профсоюзного лидера института Джамилю Кумукову, которую нельзя уволить без согласия профсоюзной ячейки.
Судьбу коллекции Аркадия Райкина в РИИИ решит Константин Райкин
По словам Ивлиева, судьбу коллекции вещей советского артиста Аркадия Райкина, которая находится на хранении в Российском институте истории искусств (РИИИ РАН), решит его сын Константин Райкин.
Ранее экс-директор института Татьяна Клявина рассказала, что коллекция находится под угрозой уничтожения.
"Коллекция личных вещей и документов находится в институте уже несколько лет. Ее принес в институт заместитель директора по административно-хозяйственной работе Виктор Голомбевский, который является другом семьи Райкина. За те годы, на протяжении которых эта коллекция находится в институте, она не была описана, не была передана государству, а только использовалась институтом для организации выставок. То есть - ее правовой статус не определен", - уточнил Ивлиев.
В настоящее время коллекция упакована ее владельцем Голомбевским, который уходит из института, и частично вывезена, а частично хранится в коробках в сухом цокольном этаже РИИИ. Но, несмотря на это, министерство, также как и институт, считают, что "было бы правильнее, чтобы такая замечательная коллекция хранилась в музее", - добавил Ивлиев.
Также он отметил, что Ольга Кох на вопрос министерства по этому поводу сообщила, что ею было "направлено письмо в театр "Сатирикон" (худруком которого является сын Райкина Константин), в котором просила высказать Константина Аркадьевича позицию о дальнейшей судьбе этой коллекции". В ответ институт получил от театра письмо благодарности за "большую и ценную работу Голомбевского" и предложение проводить совместные проекты (творческие вечера), проведение которых сейчас согласовывается.