"Зрелище √ замечательное языческое слово, "зрелище", "чудище", "идолище". Вот какое слово. Чтобы люди смотрели, чтобы их волновало это, понимаете. Волновать должно. Это сложно", - говорит Кончаловский.
Само по себе имя Андрея Кончаловского на афишах Мариинского театра уже не сенсация. В Мариинке он дебютировал в прошлом году "Войной и миром", но российскую премьеру его постановки "Бала-маскарада" в Петербурге ждали с особым интересом. Мировая премьера состоялась в конце января в Италии. И интрига в том, что Кончаловский, который до этого уже дважды ставил оперы русских композиторов в La Scala, на этот раз рискнул показать итальянцам свою версию "Бала-маскарада", да еще на открытии фестиваля памяти Верди в Парме. И эту оперу, которую в Италии не просто любят, а считают национальной гордостью.
Судя по отзывам в прессе, итальянская публика приняла постановку русских благосклонно, критики хвалили исполнителей, а лично Кончаловского отметили за массовые сцены. В своей постановке Андрей Кончаловский во всем следовал каноническому сюжету. Действие происходит в США, там же, где и у Верди, вернее, там, куда итальянские цензоры середины XIX века потребовали от Верди перенести действие. Они боялись, что убийство короля на сцене спровоцирует неаполитанцев на настоящий бунт. Другое дело, если по сюжету убивают безвестного губернатора далекого колониального Бостона. И Кончаловский решил не привносить никаких новомодных модернистских и авангардных штучек.
Хорошее зрелище не может быть дешевым. Лучшие оперные исполнители, внушительные декорации, продуманные до мелочей костюмы. Андрей Кончаловский говорит, что его "Бал-маскарад" - дорогая постановка. И по словам артистов, в Петербурге это зрелище было даже масштабнее того, что увидели итальянцы. Театр в Парме поменьше, и там все выглядит несколько скромнее.