Систему голосования на конкурсе планируют упростить и сделать открытой. "Здесь есть доля субъективизма, но не надо этого бояться. Это мнение признанных людей, их профессионализм и вкус", - считает Голодец.
Вице-премьер также предлагает создать не эпизодическую, а постоянно действующую дирекцию конкурса. По ее мнению, у смотра должно быть много событий помимо самих конкурсных туров: мастер- классы, встречи и обсуждения. Кроме того, Ольга Голодец считает необходимым привлечение партнеров к конкурсу Чайковского в лице зарубежных представителей культуры. Такие партнеры помогут провести предварительный, внутренний отбор участников в своей стране. Всего после такого отбора оргкомитет должен получить 600 заявок, из которых уже жюри на прослушивании в Москве определит 120 участников конкурса.
"Такие живые отборы, без записи на DVD, решат очень многое", - убежден художественный руководитель Мариинского театра, член оргкомитета конкурса Чайковского Валерий Гергиев. По словам маэстро, одна из главных задач конкурса - собрать в жюри выдающихся музыкантов не только России, но и всего мира. "Я считаю наш конкурс самым большим и самым престижным в мире, но в ближайшее время мы должны работать четко и быстро", - подчеркнул Гергиев. Он также отметил, что было решено "продолжить развивать идею проведения конкурса на два города: скрипка и сольное пение - в Москве, виолончелисты и пианисты - в Санкт-Петербурге".
"Жизнь Чайковского связана с двумя городами. Я лично три года назад считал совершенно необходимым разделить этот конкурс, идею поддержали на самом высоком уровне. Почему? Петербург сегодня только в рамках возможностей Мариинского театра имеет три совершенно выдающихся явления - Историческая сцена, Новая сцена и Новый концертный зал", - цитирует Гергиева РИА "Новости".
"Масштабы конкурса сегодня стали такими, что идут одновременно трансляции и выступления виолончелистов и пианистов, скрипачей и певцов. В жюри приглашены мировые звезды", - сказал Гергиев.
Помимо прославленного дирижера, в состав оргкомитета вошли министр культуры РФ Владимир Мединский, главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет, председатель Общественного совета при Министерстве культуры России Денис Мацуев, ректор Московской консерватории Александр Соколов, генеральный директор Большого театра Владимир Урин и другие.
Международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Первый смотр проходил по двум специальностям - фортепиано и скрипка. В 1962 году была введена специальность виолончель, в 1966 году - вокал. За время проведения конкурса его победителями становились Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Елена Образцова, Тамара Синявская и другие выдающиеся музыканты. Учредителями смотра выступают Министерство культуры и правительство Российской Федерации. Следующее заседание оргкомитета конкурса имени Чайковского состоится в феврале.
Впервые разделение конкурса имени Чайковского на два города произошло в 2011 году. Тогда половина конкурса, а точнее, соревнования по специальностям "Скрипка" и "Сольное пение", переехали в Петербург, а в Москве проводились состязания по специальностям "Фортепиано" и "Виолончель". Многие музыкальные критики и зрители были недовольны этим разделением, однако Гергиев неоднократно заявлял, что такое решение было принято для того, чтобы "спасти" конкурс. Дело в том, что Большой зал Московской консерватории (БКЗ), где традиционно проходили соревнования пианистов, был закрыт на реставрацию, и гарантировать, что все ремонтные работы завершатся до начала конкурса, не могли даже на самом высоком уровне. Следующий конкурс, несмотря на то, что реставрация БКЗ давно завершена, также пройдет в двух городах.