Народный артист СССР, создатель первого в истории отечественного кино многосерийного фильма "Вызываем огонь на себя" Сергей Колосов будет похоронен на Новодевичьем кладбище
Вести
Народный артист СССР, создатель первого в истории отечественного кино многосерийного фильма "Вызываем огонь на себя" Сергей Колосов будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов РФ.

Сергей Николаевич скончался в Москве в минувшую субботу, 11 февраля. Ему было 90 лет. "Прощание с режиссером состоится в среду, 15 февраля в 12:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы, расположенной по адресу улица Маршала Тимошенко, 25, - рассказали в Союзе кинематографистов. - Похороны пройдут в тот же день в 13:30 на Новодевичьем кладбище".

Выпускник ГИТИСа, Колосов в 1955 году начал работать на студии "Мосфильм", а затем возглавил там телевизионное объединение художественных фильмов. Как режиссер он дебютировал лентой "Солдаты" (1959), а широкое признание ему принесла экранизация комедии Шекспира "Укрощение строптивой", которая до сих пор считается одной из лучших интерпретацией этой пьесы английского драматурга. Большой успех имела также его лента "Душечка" по рассказу Чехова.

Важным этапом творческой биографии Колосова и всей истории отечественного искусства можно считать создание в 1960-х годах первого в Советском Союзе многосерийного телефильма "Вызываем огонь на себя". Успех имели и другие его фильмы, например, "Операция "Трест", "Мать Мария", "Помни имя свое". К наиболее серьезным его работам можно отнести политический телесериал "Диалог", где воссозданы страницы революционного движения в России.

Колосов охотно обращался и к другим темам и сюжетам. Пример тому - его фильм по пьесе немецкого драматурга Брехта "Мамаша Кураж и ее дети", а также фильм "Судья в ловушке" по сатирической комедии английского писателя Филдинга.

Всего на счету Сергея Николаевича 20 фильмов и телесериалов. В двенадцати из них снималась его жена, знаменитая актриса Людмила Касаткина. Вместе они написали мемуары под говорящим названием "Судьба на двоих: воспоминания в диалогах".