13 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Гликберга, писавшего под псевдонимом - Саша Черный
tonnel.ru
13 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Гликберга, писавшего под псевдонимом - Саша Черный.

Поэт-сатирик, писатель Саша Черный (настоящие имя, отчество и фамилия - Александр Михайлович Гликберг, другие псевдонимы - Сам по себе, Мечтатель) родился 13 октября (1 октября по старому стилю) 1880 года в Одессе в семье еврея-провизора. В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли "Белый", брюнета - "Черный" - так и появился псевдоним.

Сашино детство нельзя назвать счастливым: мать страдала психическим расстройством, и общение с собственными детьми плохо действовало ей на нервы. Отец отличался жестоким нравом, очень сурово наказывая отпрысков за любую мелкую провинность.

Из-за так называемой процентной нормы (ограничения для лиц иудейского вероисповедания при поступлении в учебные заведения Российской империи) дети семьи Гликберг не могли поступить в гимназию. Проблема была решена самым радикальным способом: в 1889 году вся семья крестилась. Живому и непосредственному Саше, обладавшему тонкой поэтической натурой, обучение в гимназии напоминало скучную службу в бюрократическом учреждении. В 15 лет Саша убежал из дома и приехал в Петербург, где его приютила тетка. Провалив экзамен по алгебре, Александр был отчислен из петербургской гимназии. Тетка выгнала его из дома, и будущий поэт остался и без крыши над головой, и без источника пропитания, пишет Jewish.ru.

К счастью для Александра, один из его рассказов попался на глаза журналисту Александру Яблоновскому, опубликовавшему его в популярной газете "Сын Отечества". Рассказ прочитал проживавший в Житомире обрусевший француз Роше, который усыновил юношу. Саша был зачислен в житомирскую гимназию, однако, поссорившись с опекуном, вскоре бросил и ее. Вскоре Александр был призван в армию. Отслужив срочную службу, оказался в деревне Новосильцы на границе с Австро-Венгрией. Работал таможенником. Вскоре он восстановил отношения с приемной семьей в Житомире, писал для местной газеты "Волынский вестник". Когда издание обанкротилось, решил продолжать литературную карьеру в столице.

В Петербурге он стал служащим в управлении железной дороги. Познакомился со своей сослуживицей Марией Ивановной Васильевой. Вскоре они поженились. Мария Ивановна была на несколько лет старше, значительно образованнее и богаче, чем Саша. Хотя брак оказался счастливым, Саша Черный много раз упоминал в своих произведениях, что нет худшей доли, чем жениться на сослуживице. Детей у них не было.

В 1905 году в журнале "Ерунда" Александр Гликберг впервые опубликовал поэтическую подборку, подписавшись псевдонимом Саша Черный. Вскоре из-за этих стихов журнал был запрещен цензурой, а тексты Черного разошлись по всей стране в списках.

Известность Черному принесла дерзкая политическая сатира "Чепуха" ("Зритель", 1905). Первый сборник стихов поэта "Разные мотивы" (1906), содержащий наряду с лирикой литературные и политические юморески, был запрещен цензурой. Спасаясь от судебной ответственности, поэт уехал в Германию, в 1906-1907 годах слушал лекции в Гейдельбергском университете.

Вернувшись в 1908 году в Россию, он стал постоянным сотрудником журнала "Сатирикон" (с 1911 г. - "Новый Сатирикон"). Особую популярность Саше Черному принесли книги "Сатиры" (1910) и "Сатиры и лирика" (1911). "Когда подписчик получает свежий номер журнала, он первым делом ищет там стихи Саши Черного. Нет студента, врача или адвоката, который бы не знал стихов Черного наизусть", - писал Корней Чуковский, тоже сотрудничавший с изданием.

Порвав в 1911 году с "Сатириконом", отходившим от злободневной политической сатиры, Черный перешел при содействии Максима Горького в журнал "Современник", опубликовал в нем несколько фельетонов в стихах на актуальные социально-политические темы.

В это же время стал печататься в газетах "Киевская мысль", "Русская молва", в журналах "Современный мир", "Аргус", "Солнце России", также он выступал как детский писатель (книги "Тук-Тук", 1913, "Живая азбука", 1914).

В 1914 году Саша Черный добровольно ушел на фронт. В марте 1917 года Временным правительством он был назначен заместителем комиссара Северного фронта. После Октябрьской революции (которую Черный не принял, несмотря на предложения большевиков возглавить газету в Вильно) осенью 1918 года он уехал в Прибалтику (где были созданы стихи о Литве и цикл "Русская Помпея"); в 1920 году - в Берлин; со второй половины 1923 года до начала 1924 года он жил в Италии (впечатления от Вечного города отразились в лирических и юмористических миниатюрах "Из римской тетради" и "Римские офорты"). В 1923 году вышла книга его стихов "Жажда".

С 1924 года Саша Черный жил в Париже, сотрудничал в газетах "Последние новости", парижском "Сатириконе" и других периодических изданиях, устраивал литературные вечера, ездил по Франции и Бельгии, выступая со стихами перед русскими слушателями.

В 1927 году он вошел в группу эмигрантов, которая на паях приобрела земельный участок и основала русскую колонию в поселке Ла-Фавьер в Провансе. Здесь, на юге Франции, Саша Черный провел последние годы жизни.

В 1931-1932 годах Черный написал поэму "Кому в эмиграции жить хорошо".

Среди других его произведений - поэма "Ной" (1914), стихотворный цикл "Война" (1918), стихи, повести, рассказы (книга "Сон профессора Патрашкина", 1924; "Дневник фокса Микки", 1927; "Кошачья санатория", 1928; "Белка-мореплавательница", 1933 и др.) и пьеса "Возвращение Робинзона" (1922); прозаический сборник "Несерьезные рассказы" (1928).

Особое место в творчестве Черного занимают "Солдатские сказки" (опубликованы в 1933), написанные в стиле своеобразного анекдотически-бытового реализма. Писатель оставил также переводы из Генриха Гейне, Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна и др. Цикл музыкальных произведений на слова Саши Черного создал Дмитрий Шостакович.

5 августа 1932 года Александр Гликберг скоропостижно скончался от сердечного приступа после активной помощи на пожаре, случившемся у соседей. Когда поэт уходил из жизни, его фокстерьер Микки лег к нему на грудь и умер одновременно с хозяином.

На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: "Жил на свете рыцарь бедный".

Стихи Саши Черного актуальны по сей день

Семья - ералаш, а знакомые - нытики,
Смешной карнавал мелюзги.
От службы, от дружбы, от прелой политики
Безмерно устали мозги.
Возьмешь ли книжку - муть и мразь:
Один кота хоронит,
Другой слюнит, разводит грязь
И сладострастно стонет...

Петр Великий, Петр Великий!
Ты один виновней всех:
Для чего на север дикий
Понесло тебя на грех?
Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.
Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка
Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой...
Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?!

Каждый день по ложке керосина
Пьем отраву тусклых мелочей...
Под разврат бессмысленных речей
Человек тупеет, как скотина...

Есть парламент, нет? Бог весть,
Я не знаю. Черти знают.
Вот тоска - я знаю - есть,
И бессилье гнева есть...
Люди ноют, разлагаются, дичают,
А постылых дней не счесть.

Где наше - близкое, милое, кровное?
Где наше - свое, бесконечно любовное?
Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка...
Мой близкий! Вас не тянет из окошка
Об мостовую брякнуть шалой головой?
Ведь тянет, правда?

1908 год.