Знаменитый "Черный квадрат" на торги не выставлялся, поскольку по решению Министерства культуры РФ эта картина признана национальным достоянием России.
Картины знаменитого художника принадлежали "Инкомбанку", и были проданы в связи с разорением банка.
Конкурсный управляющий "Инкомбанка" Александр Есин не исключает возможности передачи "Черного квадрата" Малевича одному из государственных музеев РФ, в частности, "Эрмитажу". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Я был бы рад, если бы данная картина оказалась в собственности государства, так как это национальное достояние. Не хотелось бы, чтобы "Черный квадрат" ушел в частную коллекцию", - добавил Есин.
По его словам, сейчас начинаются переговоры между министерством культуры РФ, конкурсным управляющим "Инкомбанка" и комитетом кредиторов для выяснения дальнейшей судьбы "Черного квадрата".
Как передает РИА "Новости", были проданы далеко не все предметы из коллекции, которая насчитывает 183 лота. Среди них как предметы искусства XVШ-X1X веков, так и образцы современной живописи и графики. Большинство полотен созданы известными художниками 60-х и 70-х годов.
В частности, не проданы картины Оскара Рабина и Александра Ситникова, гравюры Дмитрия Плавинского и даже популярного Михаила Шемякина. Не достигли резервной цены - верхней границы эстимейта - работы многих мастеров нонконформизма: Эрнста Неизвестного, Дмитрия Краснопевцева, Натальи Нестеровой, Владимира Яковлева, Ильи Кабакова.
Успехом пользовались картины Николая Дубовского, Аристарха Лентулова, Давида Бурлюка, Александра Древина, фотографии старой Москвы неизвестного автора, а также фотоработы Александра Родченко и Николая Лаврентьева. Холст Ндадежды Удальцовой "Алтай. Всадники" 1932 года, со стартовой цены в 5 тыс. долларов был продан за 55 тыс. долларов; двустороння картина Роберта Фалька "Фрукты в синей вазе. Кувшины на овальном столе" превысила эстимейт в 4 раза и ушла с молотка за 48 тыс. долларов.
Среди наиболее "успешных" на аукционе - авторы последней четверти ХХ века Гриша Брускин, Леонид Пурыгин, Михаил Шварцман, Римма и Валерий Герловины, Валерий Кошляков.
По оценкам экспертов, произведения искусства 70-90-х были оценены достаточно низко, и в массе своей с нескольких аукционов, прошедших в "Гелосе", они ушли по весьма недорогой цене к одному и тому же покупателю, за которым стоит Московский музей современного искусства и его художественный руководитель Зураб Церетели.