В состав выставки вошло свыше 200 произведений. Самый крупный выставочный зал Третьяковской галереи на Крымском Валу вместил почти все полотна Шишкина из постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке (свыше 40 экспонатов) и более 100 рисунков и произведений печатной графики из фондов ГТГ. Их дополнили 39 живописных работ из Русского музея, а также 33 полотна из более 20 музейных и частных собраний России и зарубежных стран (Украины, Белоруссии и других).
На выставке будут представлены не характерные для художника зимние и морские пейзажи, а также редкое по мастерству колористического решения полотно "Пески" (1887) из Национального художественного музея Республики Беларусь в Минске.
Кроме этого в экспозиции выделен специальный раздел, раскрывающий творческий метод художника: собраны его альбомы, где он зарисовывал родную природу, труды по ботанике, которые он изучал, гербарии, которые он составлял, литографические камни и офортные доски, которыми он пользовался, а также старые фотоаппараты. Шишкин профессионально фотографировал.
Художник любил навести блеск на свои пейзажи и не боялся злоупотребить внешними эффектами. Природа у него всегда величественна, эффектна и безмятежно статична. Именно благодаря этой театральной величавости картины Шишкина и внесли в советские времена в хрестоматии.
Широкая известность произведений Ивана Шишкина не лучшим образом повлияла на восприятие его творчества. Репродукции его работ тиражировались в открытках, календарях, настенных ковриках, конфетных обертках. "Доступность" художественного языка Шишкина стали восприниматься как банальность.
Искусствоведы различают в творчестве художника Шишкина различные периоды и исследуют этапы развития его художественного языка. Отмечают переход от романтизма к натурализму и объективизму, но не специалисту эти различия не слишком заметны. Все пейзажи Шишкина выступают на выставке единым крупноформатным эпическим монолитом.