Первая книга цикла "Капитан Алатристе" с одноименным названием, вышедшая в сентябре 2004 года, стала в России бестселлером. Можно даже говорить о том, Россию охватила "алатристемания", отмечается в пресс-релизе издательства "ЭКСМО".
Серия книг о приключениях Диего Алатристе пользуется невероятной популярностью как на родине автора, так и во всей Европе. Герои "Приключений капитана Алатристе" появились в комиксах и на почтовых марках, по мотивам цикла созданы игры.
Всего цикл "Капитан Алатристе" содержит десять книг, которые предполагается издать на русском языке в течение 2004-2010 годах.
Биография писателя
Артуро Перес-Реверте родился в 1951 году в испанском городе Картахене. В юности увлекался подводным плаванием, занимался дайвингом, а сейчас стал одержимым яхтсменом.
В 1970-х годах работал на танкере-нефтеперевозчике, потом стал журналистом. В качестве военного корреспондента ежедневной газеты "Пуэбло" побывал в ряде африканских стран, в том числе - в Западной Сахаре и Экваториальной Гвинее. Дважды был объявлен пропавшим без вести - в Сахаре в 1975 году и в Эритрее в 1977-м.
Работал военным телекорреспондентом на RTVE, вел репортажи с Кипра, из Эль-Сальвадора, Никарагуа, Чада, Ливана, Судана, Мозамбика, Анголы, из Персидского залива и Боснии. Затем отошел от публицистики и стал писать исключительно художественную литературу.
Перес-Реверте написал восемь романов, но мировая известность пришла к нему после "Клуба Дюма". В 1999 году Роман Полански снял по этому роману фильм "Девятые врата". Произведения Артуро Переса-Реверте переведены на 26 языков.
В настоящее время эксклюзивными правами на издание произведений Артуро Переса-Реверте в России обладает издательство "ЭКСМО".
Справка. Инквизиция
2004 год знаменуется одним из самых трагических юбилеев истории. Исполняется 800 лет Святой инквизиции. Отсчет идет от 1204 года, когда папа Иннокентий III наделил монахов ордена цистерианцев исключительными полномочиями по истреблению "ереси альбигойской" на юге Франции.
Сотни тысяч сгоревших на костре, миллионы томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени - таков общий итог деятельности инквизиции. Среди ее жертв - философы и естествоиспытатели, гуманисты и просветители.
Наказанию подвергались даже раскаявшиеся еретики, причем сравнительно "гуманные" формы (отлучение от церкви, паломничество в святые места, публичное покаяние, ношение порочащих знаков) применялись достаточно редко.
Гораздо чаще назначались бичевание, тюремное заключение (пожизненное, в кандалах, на хлебе и воде). "Упорствующих в ереси" инквизиционный трибунал "отпускал на волю", т.е. передавал в руки светской власти для "наказания по заслугам", что обычно означало сожжение на костре.
В XVIII веке инквизиция была уничтожена как судебное учреждение в большинстве стран Западной Европы. Последняя казнь состоялась в 1826 году в Валенсии.