Классик венгерского кино Петер Бачо - философ по первому образованию, в 1946 году поступил на режиссерское отделение только что открывшегося кинофакультета будапештского Института театра и кино. Профессию режиссера осваивал непосредственно на съемочной площадке, под руководством опытного Гезы Радвани, привлекшего своих учеников к созданию фильма "Где-то в Европе" (1947 год).
Первая самостоятельная работа Бачо провалилась: недоснятый фильм "Пионеры", в котором он выступал сценаристом и художественным руководителем, был признан идеологической ошибкой, материал исчез в недрах венгерского МВД. Бачо пришлось переквалифицироваться в сценаристы, в качестве редактора и соавтора он принимал участие в создании многих венгерских фильмов 50-60-х годов, среди которых самые значительные: "Анна Эдеш" (1959, Фабри), "Военная музыка" (1961, Эндре Мартон), "Два тайма в аду" (1961, Фабри).
Дебютировал в режиссуре в 1963 году фильмом о молодежи "Летом просто". В двух последующих его фильмах "Влюбленные велосипедисты" (1965) и "Лето в горах" (1967) режиссер анализирует жизнь молодых, их образ мыслей и формы поведения. В картине "Выстрел в висок" (1968) предметом анализа стала волна самоубийств молодых.
В фильмографии Бачо также картины на остросоциальные темы: "Прорыв", "Настоящее время", "Третья попытка" и абсурдистски комедийная линия - "Свидетель" и "Снова свидетель".
Бачо снимал телевизионные фильмы. В частности, в конце 70-х годов экранизировал на телевидении рассказы Василия Шукшина, позже объединенные в полнометражный фильм "Обида" (1982), который демонстрировался в кинотеатрах. Наряду с режиссерской работой общеизвестна также его деятельность организатора и руководителя кинопроизводства (с начала 60-х годов - заместитель художественного руководителя студии "Диалог", а с 1982-го до ухода на пенсию - ее руководитель). Удостоен многих почетных венгерских наград и званий.